Огненные плоды

6450
кинкан

Это привлекательное, редкой красоты вечнозелёное деревце японцы называют кинкан, что в переводе означает золотой апельсин, а китайцы – кумкват, т.е. золотое яблоко. В Европе растение больше известно как фортунелла или карликовый апельсин – самый маленький представитель семейства цитрусовых. Родиной его слывёт Юго-Восточный Китай.

В комнатных условиях кинкан вырастает до полутора метров и ему для нормального развития требуется крупный контейнер. При желании сохранения компактности деревца, следует ограничить размер горшка. Цветёт кумкват душистыми белыми с розовинкой цветками в июле-августе. Сочные плоды, состоящие из четырёх-семи долек и нескольких семян, созревают в декабре-январе.

Этот фрукт – настоящий баловень природы, ведь помимо декоративности, она наградила его ароматными и вкусными ярко-огненными плодами. Существует огромное количество коктейлей на основе душистых плодов. Для придания некоторой пикантности их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Красиво смотрятся кумкваты и на праздничном торте или фруктовом кексе, причём не только свежие, но и в виде цукатов.

Однако чаще всего плоды едят сырыми и, в отличие от большинства цитрусовых, вместе с тонкой кожурой, которая придаёт мякоти приятный пряный оттенок. Кинкан хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду.

Кумкват к тому же и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от неё запах излечивает кашель. Говорят, что он обладает выраженным антиалкогольным эффектом. Так несколько кумкватов, съеденных утром после бурной вечеринки помогают лучше любого синтетического «антипохмелина».

Огненные плоды содержат много полезных веществ – витаминов и эфирных масел. А их бактерицидные свойства с древних времён использовались в восточной медицине для лечения грибковых инфекций и болезней дыхательных путей.