Как общаться с котом?

4289
общение с кошкой

Кошки издревле считались символом независимости. «Кот сам по себе гуляет» — говорят в народе. Элегантные, полные чувства собственного достоинства, чистоплотные — эти животные почитались многими народами. Египтяне, пожалуй, первыми оценили кошек по достоинству.

Кстати, именно Египет считается родиной домашней кошки. Вероятно, сначала египтяне использовали кошек исключительно в практических целях. Связано это было с тем, что народ Египта выращивал и хранил зерновые культуры. Однако, вскоре коты заняли законные места в жилищах египтян, а затем и в их храмах, перейдя в разряд священных животных. Лишь раз коты подвели своих благодетелей, но это уже заслуга персов… Котов почитали викинги, римляне, жители древнего Сиама. И везде коты олицетворяли свободу и независимость.

Сегодня мы хоть и не почитаем кошек, но заводить и держать их продолжаем. Вечером, после работы, когда кошка пристроится на коленях, уютно свернувшись клубочком, и неспешно заведет свою незатейливую песенку, вы забываете о суете дня и умиротворяетесь. Но задайтесь вопросом, а понимаете ли вы своего любимца?

Общеизвестно — машет хвостом, значит недоволен. Мурлыкает — доволен. Шипит — не подходи, иначе убьёт! На самом деле по глазам, по голосу, по положению ушей и хвоста можно узнать гораздо больше. И знать это желательно, особенно, если у вас нет опыта общения с котами, конечно, если вы хотите общаться с питомцем, а не держать его как дополнительный предмет интерьера или как игрушку для детей.

Говорят, что глаза — зеркало души. Глаза кота могут поведать о многом. Пристально смотрит на что-то — заинтересован, сконцентрирован, не отвлекайте. Лениво щурится — думает: «А не пойти бы вам всем…» Зрачки расширенные, глаза дурные, значит испугался чего-то.

Уши кота тоже многое расскажут. Если они прижаты и немного «приспущены» — готов к атаке. Кот поводит ушами, значит прислушивается, «вычисляет». Если вы кота ласкали, ласкали, а потом остановились, он, слегка прижав уши, выкажет вам недовольство, дескать, не скупись на ласку.

Хвост. По нему тоже можно ориентироваться как вести себя с питомцем. Хвост поднят и изогнут в виде вопросительного знака, кот вас приветствует, а заодно и вопрошает: «Ну что, пошамать принес или опять забыл?» или «Где шлялся, и почему навеселе?» Хвост распушил — сейчас задаст жару.

Слушайте кота. Его голос и издаваемые звуки многое вам откроют. Коротко мяукает — здоровается. Мяукает многократно — соскучился, проголодался. Издает звук средний по тону, оправдывается, грешки замаливает — есть смысл заглянуть под ванну. Тон звука высокий — гневается или болит что-то. Звук низкий — требует чего-то, затягивает мяуканье — жалуется.

И вам следует разговаривать с питомцем, вот только кричать не рекомендуется. Все равно ничего не изменится, а нервы и себе, и коту попортите. И конечно, не доходите до рукоприкладства — весовые категории не те. Руки чешутся — заведите медведя.

И еще. Коты узнают ваше настроение по интонации. Однако если вы будете настойчиво повторять какое-то слово, ассоциируя его с предметом, кот запомнит эти созвучия. У моего кота, к примеру, слово мясо вызывает бурю эмоций.

Изучайте питомца, вас он изучит быстро, и вы непременно овладеете искусством общения с котом.

Источник: ШколаЖизни.ру