Дерево-зонтик

9219
Шеффлера

Шеффлера – красивое неприхотливое лиственное растение. В домашних условиях она не цветёт, но зато крупные, эффектные пальчатосложные листья с успехом заменяют цветки и придают растению очаровательную декоративность. За форму листьев эту уроженку азиатских тропиков часто называют дерево-зонтик.

Молодая шеффлера представляет собой красивый куст, взрослая – дерево высотой 1,5-2,5 м. Ствол у растения один, с возрастом он оголяется, крона остаётся только на макушке. Обрезка ухудшает декоративный вид, поэтому для получения эффекта кустистости высаживают несколько растений в одну посуду.

Шеффлера комфортно себя чувствует в светлых помещениях при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Может расти при искусственном освещении. Оптимальная температура летом 18-22, зимой – 13-16 градусов. Этому растению нужна высокая влажность воздуха и частое опрыскивание листьев. Секрет успеха выращивания шеффлеры – полив, так как она очень чувствительна как к пересушиванию земли, так и к излишней влаге. Умеренное увлажнение – это то, что необходимо дереву-зонтику.

В остальном же шеффлера достаточно неприхотливая культура. Во время интенсивного роста (весна-лето) ей необходимы подкормки органическими удобрениями один раз в две-три недели. Пересадка молодых экземпляров проводится раз в год, взрослых – раз в два в смесь, состоящую из двух частей плодородной земли, части песка и небольшого добавления торфа.

Шеффлера

Размножается шеффлера черенками, семенами и воздушными отводками. Для укоренения осторожно (у растения ядовитый сок) срезается черенок длиной 5-10 см, обрабатывается стимулятором роста и помещается в песок. Сверху над ним желательно соорудить тепличку из полиэтиленового пакета. Горшок ставят в светлое место без прямых солнечных лучей.

Семена высевают в лёгкий плодородный грунт на глубину 0,5 см. Ёмкость накрывают стеклом и помещают в тёплое место. Всходы обычно появляются через две-три недели. Позвольте напомнить, что для большей декоративности в один горшок рекомендуется высаживать по три-четыре молодых растения.