Редкий стол сегодня обходится без картофеля. Однако, чтобы он вырос вкусным да рассыпчатым, у грядок придётся похлопотать. Картофелю для образования полноценных клубней нужна плодородная, в меру влажная, рыхлая почва.
Рыхление гряд на глубину 5-7 см позволяет влаге и воздуху свободно насыщать почву. Поэтому первый раз картофель рыхлится, как только пробились всходы. Далее процедура повторяется после каждого дождя и полива, при этом она совмещается с прополкой. Особенно важно рыхление глинистой почвы: обычно на ней на следующий день после дождя образуется толстая прочная корка.
Однако не только рыхлить картофель, но и окучивать его придётся несколько раз за сезон. Делать это разумнее рано утром или ближе к вечеру, когда не так жарко, и обязательно после полива или дождя. Если почва не полита, влага, которая могла задержаться в её толще, после окучивания окончательно испарится, и клубни будут страдать от недостатка воды.
Первое окучивание обычно проводится, как только растения достигнут высоты 12-15 см. Следующее – недели через три после первого: земля с междурядий подгребается к ботве на высоту 10-15 см.
Обязательно окучивание в период бутонизации, т.к. в это время образуются клубни. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля: у них период клубнеобразования короткий и интенсивный.
Почва при окучивании картофеля загребается из междурядий и подсыпается горкой непосредственно к стеблям, так как образовавшиеся возле них ямки-воронки на тяжёлых почвах могут стать резервуаром для дождевой воды, а она, в свою очередь, спровоцирует развитие грибов и бактерий на стеблях.
Стеблям при окучивании нужно придать вертикальное положение и слегка развести их в стороны, чтобы растение получало достаточно света и лучше обдувалось ветром – и то, и другое картофелю, как бальзам на душу.
Само собой, окучивание – процедура не из лёгких, но оно того стоит. В ходе окучивания одновременно происходят рыхление гряд, уничтожение сорняков и подсыпка почвы к корням и стеблям. В подсыпанной рыхлой влажной земле растение образует дополнительные корни для улучшения питания, а ещё – дополнительные недолговечные тонкие подземные корневища-столоны, почки которых разрастаются, утолщаются и превращаются в клубни.
Вместе с тем, высота гребня после последнего окучивания не должна превышать 18 см, а склоны не стоит делать слишком крутыми, чтобы в дальнейшем в этих «пиках» не оголились растущие клубни.
Поскольку лето нынче жаркое, а возможность обеспечить картофелю достаточный полив есть не у каждого, гребни, образовавшиеся после окучивания, могут пересыхать. Чтобы этого не случилось, их можно замульчировать соломой: влага будет меньше испаряться, а почва не станет так перегреваться. Дело в том, что картофель вообще не выносит жары: при температуре почвы выше 26 градусов у многих сортов приостанавливается образование и развитие клубней.
Тем же огородникам, у которых есть возможность регулярно поливать картофель, стоит учесть, что делать это лучше утром и по бороздам (отсутствие излишней влаги на листьях является хорошей профилактикой грибных болезней). Почва во время полива должна увлажняться на глубину до полуметра, при благоприятных погодных условиях такого запаса влаги должно хватить на неделю.
Но для определения даты следующего полива картофеля ориентироваться разумнее не по календарю или столбику термометра, а по состоянию листьев: теряют тургор – растению недостаёт влаги. Стоит также заметить, больше всего воды картофелю необходимо во время образования первых бутонов и цветения, далее потребность во влаге заметно снижается.
Немаловажна для получения полновесного урожая и своевременность подкормок картофеля.
Первая из них проводится примерно через месяц после посадки. Взять для неё можно по 10 г мочевины и сульфата калия и по 20 г суперфосфата на квадратный метр гряд.
Удобрения лучше растворить в воде для полива и равномерно распределить раствор по бороздам. Хорошей подкормкой для картофеля является и птичий помет – сыпец (около 200 г на квадратный метр).
Подкормку следует повторить, когда на растении появятся бутоны, а затем по окончании цветения.
Как видите, времени и сил потребуется немало, однако качественный уход за небольшой площадью может принести осенью достаточно весомый урожай.