Чеснок – маринуем, сушим, квасим

5628
Чеснок на зиму

Иногда овощи, выращенные с таким трудом, во время хранения начинают портиться. Как сохранить урожай чеснока? Воспользуйтесь нашими рецептами заготовок этого полезного овоща и проблема будет решена.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

Чеснок можно замариновать несколькими способами. Одним из распространённых является такой. Головки разделить на дольки, но не очищать, уложить в банку и залить на 10 минут кипятком. Затем воду слить и залить чеснок кипящим рассолом, приготовленным из 200 г воды, 200 г уксуса, двух столовых ложек соли и трёх столовых ложек сахара. Закрыть банку капроновой крышкой. Через месяц чеснок готов.

МАЛОСОЛЬНЫЙ ЧЕСНОК

Можно приготовить его и по такому рецепту. Чеснок разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. В трёхлитровую банку положить несколько листьев чёрной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Сверху уложить килограмм подготовленного чеснока и залить рассолом, приготовленным из расчета – на литр тёплой воды 80 г соли. Рассол должен покрыть чеснок полностью.

Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать нитками и оставить при температуре 15-22 градуса. Через четыре-пять дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.

ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА

Для приготовления сухой заправки берут чеснок, не пригодный для долгого хранения. Зубки чеснока очистить, порезать на мелкие дольки и высушить на открытом воздухе, а лучше – у батареи центрального отопления. Сухой чеснок раздробить в кофемолке. Заправка будет ароматнее и вкуснее, если на 200 г молотого чеснока добавить две столовых ложки молотого красного перца и три столовых ложки измельчённого корня петрушки. Смесь хорошо перемешать, добавить мелкую соль по вкусу. Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, хранить при комнатной температуре.

ЧЕСНОК В МАСЛЕ

Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпают в трёхлитровую банку, заливают растительным маслом и закрывают полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы овощ дышал. Такой чеснок, находясь в холодильнике, не портится очень долго и всегда готов к употреблению. К тому же масло приобретает приятный чесночный аромат.