Выкорчёвываем пни

8518
пень

Прежде чем приступать к выкорчёвке пня, подумайте, может быть, его лучше сохранить и использовать в качестве столика или скамеечки. Если же решили, что он вам не пригодится, придётся корчевать.

Выкорчевать пни можно как самым трудоёмким способом — руками, так и при помощи трактора, экскаватора, лебёдок. Применять технику удобнее при больших количествах пней и на значительных участках.

Некоторые опытные садоводы советуют заселить пни грибами (опятами, вешенками), которые через пять-шесть лет превратят его в труху.

Можно ликвидировать пень и за год. Для этого в нём делают отверстие и закладывают одну-две горсти измельчённой натриевой селитры. Затем сверху пень обвязывают плёнкой, чтобы селитра не вымывалась дождями. Через некоторое время пня не будет.

Если ждать некогда, придётся корчевать вручную. Лучше всего этим делом заниматься весной, когда связи корней с землёй наиболее ослаблены. Техника корчёвки крайне проста. Пень окапывают со всех сторон, подрубают и подпиливают корни, после чего выворачивают его рычагом или вытаскивают, зацепив лебёдкой.

Выкорчеванные пни сушат. Их можно разделать на дрова, использовать на декоративные поделки или сжечь.