Избавляемся от бородавок

4122
Избавляемся от бородавок

Бородавки – вирусное заболевание кожи. Возбудитель передаётся при непосредственном контакте с больными и через предметы домашнего обихода. Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость.

Появление бородавок после психических потрясений и эффективность их лечения внушением указывают на влияние центральной нервной системы в развитии этого заболевания.

Наиболее часто встречаются обыкновенные бородавки. Они представляют собой желтовато-серые, выступающие над уровнем кожи узелки с шероховатой неровной поверхностью диаметром 3-10 мм. Располагаются они чаще всего на кистях и пальцах рук, на подошвах, реже на лице (главным образом на веках и шее). Иногда они сливаются в большие бляшки, которые, трескаясь и воспаляясь, могут причинять боль, а располагаясь на подошве – затруднять ходьбу.

Плоские (юношеские) бородавки – мелкие плоские узелки цвета кожи, диаметром 0,5-3 мм.

Подошвенные бородавки возникают на местах наибольшего давления обуви. Внешне эти роговые наслоения напоминают мозоль, отличаясь от неё красноватыми сосочковыми разрастаниями в центре под наслоениями. Подошвенные бородавки болезненны, нередко затрудняют ходьбу.

Прижигание бородавок палочкой ляписа обычно эффекта не даёт, а прижигание различными кислотами может привести к образованию на месте удаления бородавки грубого рубца. Поэтому особенно важны меры по предупреждению их появления, а именно — соблюдение правил гигиены, выявление в детских коллективах детей, имеющих бородавки, и своевременное их лечение.

Остроконечные бородавки появляются в тех местах, где есть трение или увеличено отделение слизи или пота – в углах рта, вокруг ноздрей, на половых органах и так далее. Эти бородавки растут довольно быстро, сливаются, создавая поверхность, похожую на цветную капусту. Они мягче обыкновенных бородавок, легко отшелушиваются, иногда начинают разлагаться, издавая при этом неприятный запах.

Старческие бородавки появляются обычно после 40 лет, главным образом на коже, покрытой одеждой (на спине и груди), реже на лице и руках. Лечить их не надо: не замечено, чтобы они перерождались в рак кожи.

Есть немало народных средств избавления от бородавок. Вот некоторые из них.

Сырую луковицу выдержать 2 часа в уксусе и привязать её на ночь к бородавкам. Будет сильно «дёргать». Процедуру повторить несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.

● Можно приготовить кашицу из тёртого репчатого лука, наносить её на бородавку раз в день — до выздоровления.

● Эффективен также настой чеснока. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка два-три измельченных зубчика и поставить на 40-60 минут настаиваться. Этим настоем смазывать бородавку.

● Можно использовать сок яблок. Лучше всего взять для этого свежие яблоки кислых сортов. И натирать каждый день их соком бородавку. Постепенно она станет меньше, потемнеет и дней через 10 исчезнет.

● В старину от бородавок избавлялись с помощью соли, растолчённой в соке хрена.

● В «Энциклопедии народной медицины» (том 2) рекомендуется для удаления бородавок смачивать их каждый день утром и вечером собственной мочой.

● Быстро удаляют бородавки размятые свежие листья каланхоэ перистого. Их следует накладывать в виде повязки. Иногда бывает достаточно 3-4 компрессов, чтобы бородавки пропали.