Одни специалисты считают родиной любистка Азию, другие – Южную Европу. Так или иначе, но это растение, которое также именуется как зорей, любчиком, любецом, любим-травой, прекрасно акклиматизировалось во многих странах мира.
Его часто используют в декоративных целях и выращивают возле дома, в садах, на клумбах. В старину любисток был привычным обитателем каждого огорода. В этом нет ничего удивительного, ведь, согласно народному поверью, он приносит в дом счастье и светлую любовь.
Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, полым стеблем отличается крупными, тёмно-зелёными, блестящими оригинальными листьями. Цветёт любисток летом, плоды созревают в сентябре.
На участке для него выбирают место в полутени. Семена высевают в рыхлую почву в конце августа или под зиму. Перед наступлением морозов всходы прикрывают сухой травой, но так, чтобы росточки «дышали». Осенью, пока не выпадет снег, такое укрытие спасает молодые растения от вымерзания.
Можно посеять семена и ранней весной, что даже надёжнее. Всходы любистка не нуждаются в регулярных подкормках, но требуют систематических поливов в сухую погоду.
В первый год обычно формируется хорошая розетка резных листьев, которые лучше не трогать, дав растению окрепнуть. На второй сезон растение зацветает.
Предназначенные для лечебных целей листья срезаются с июня по август, при этом сохраняются три-четыре листа нетронутыми, а корни выкапываются лишь на третий год жизни.
В народной медицине корень и листья любистка применяются, прежде всего, при отёках, воспалении почек и мочевого пузыря, при импотенции, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже. Это растение также хорошо успокаивает нервы, избавляет от мигреней, улучшает аппетит и борется с малокровием.
Для приготовления целительного настоя чайную ложку сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и принимают по столовой ложке трижды в день.
Целители не рекомендуют кипятить корень растения, т.к. при этом, по их утверждению, разрушаются составные части основного действующего вещества, т.е. он теряет все целебные свойства.
Для лечения отёков сердечного происхождения готовят настой листьев. При этом столовую ложку сухих листьев заливают 300 мл горячей кипячёной воды, дают настояться три часа. Процеженный настой принимают по десертной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Считается, что с помощью любистка можно вылечить страдающего алкоголизмом. Для приготовления целительной смеси корень растения и два листа благородного лавра заливают 250 мл водки или самогона, выдерживают две недели в тёмном месте. Стакан готовой настойки дают выпить больному.
Любисток поможет справиться и с бессонницей. Измельчённый корень растения заливают стаканом воды и настаивают около четырёх часов. Процеженный настой принимают дважды в день.
При экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите эту смесь используют для ванн.
Однако не стоит забывать, что любисток, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания. Так, его препараты нельзя принимать при гломерулонефрите, маточных кровотечениях, обильных менструациях. Кроме того, его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при беременности и геморрое.
Поскольку любисток является пряностью, его в небольших количествах используют в свежем и сушеном виде как приправу при приготовлении супов, мяса, блюд из рыбы и морепродуктов. Любисток также прекрасно дополняет салат из свежих овощей и настойку из фруктов.