Шелковая травка

4490
фалярис тростниковидный

Для тех, кто не может много времени уделять саду, но хочет, чтобы он выглядел привлекательным, несложно решить проблему с помощью оригинальных экземпляров из семейства злаковых. Вообще стоит отметить, что злаки − одни из самых неприхотливых растений. Большинство из них светолюбивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам, к тому же не нуждаются в тщательном уходе.

Плюс ко всему, в садах злаки сохраняют свой дикорастущий облик, создавая неповторимый контраст с другими посадками. Они удачно смотрятся в композициях с цветами и кустарниками, привнося в них изящную лёгкость.

Растения рода фалярис относятся к семейству злаковых, и в природе встречаются по берегам рек, на заливных лугах. В культуре чаще всего выращивают фалярис тростниковидный, больше известный под названием шёлковая травка.

Несмотря на свою агрессивность и репутацию неистребимого сорняка, фалярис − необыкновенно ценный садовый злак, потому что практически не имеет периода низкой декоративности. Для того чтобы на участке он не создавал проблем, а стал украшением, достаточно ограничить его разрастание, вкопав кусок пластика или полиэтиленовую ленту.

Этот крупный декоративный многолетник в период цветения достигает метровой высоты. Цветёт невзрачными мелкими цветками, собранными в колосовидные верхушечные соцветия.

Ухода растение практически не требует. Разве что обрезки отцветших колосков (дабы избежать нежелательного самосева) и периодической стрижки, которую он переносит весьма легко.

Размножается фалярис подземными корневыми отпрысками и черенками, которые хорошо укореняются и стремительно разрастаются, образуя новые кусты. Каждые три года посадки обновляют, так как они быстро загущаются.

Фалярис хорошо растёт на солнечных местах, но достаточно легко переносит небольшое затенение и значительную влажность почвы, поэтому пригоден для посадки у водоёмов.

Источник: kumushka.com