Напитки из чайной розы

25546
Чайная роза

Чего только не готовят из лепестков чайной розы: ароматное варенье, вино, вкусные ликёры, наливки.

Наиболее простым и распространённым рецептом приготовления вина из лепестков роз является такой.

В четырёх литрах воды растворяют 1,5 кг сахара и доводят раствор до кипения.

250 г лепестков чайной розы укладывают в бутыль, заливают охлаждённым сиропом, добавляют сок одного апельсина и двух лимонов (или 30 г лимонной кислоты), дрожжи. Бутыль плотно закрывают специальной пробкой (с отводом для выхода воздуха) и дают время перебродить. Затем жидкость осторожно через трубку переливают в другую стеклянную ёмкость, выдерживают неделю, закрыв содержимое бродильной пробкой, и переливают в бутылки.

Вино зреет несколько месяцев.

ВИНО «АРОМАТНОЕ»

В 8 л воды растворяют 3 кг сахара, доводят сироп до кипения и остужают до тёплого.

Ведро лепестков чайной розы (не утаптывая их) слегка перетирают руками и распределяют в десятилитровую и трёхлитровую бутыли.

Затем в 10-литровую ёмкость добавляют две чайных ложки лимонной кислоты, а в трёхлитровую – чайную ложку. Обе банки заливают тёплым сиропом до скоса, и закрывают специальными гидрозатворами.

Через неделю, когда вино начинает играть, выставляют его на два дня на солнечный подоконник, а после помещают в тёплое место без прямых солнечных лучей.

Через три-четыре недели, когда вино отыграет, процеживают, переливают в десятилитровую бутыль, добавляют чайную ложку лимонной кислоты, закрывают гидрозатвором и дают хорошо выиграться приблизительно полтора-два месяца. Готовое вино разливают по банкам и закрывают капроновыми крышками.

РОЗОВЫЙ ЛИКЁР

125 г розовых лепестков, заливают 0,5 л воды и оставляют на два дня в закрытой посуде.

Затем образовавшуюся жидкость процеживают через марлю, вливают в неё 0,5 л коньяка, добавляют половину чайной ложки корицы, 250 г сахара и оставляют на 14 дней. Готовую смесь фильтруют и разливают в маленькие бутылочки.

НАЛИВКА

Лепестками роз наполняют банку или бутыль, заливают водкой и дают настояться, пока наливка не сделается тёмно-янтарного цвета. После этого жидкость сливают (не выжимая лепестки) и добавляют сахар по вкусу.