Повилика ? это паразитное растение, которое не имеет своих корней. Собственно, растение это представляет собой разветвленный стебель с недоразвитыми чешуйчатыми листьями.
Стебли способны присасываться к другим растениям с помощью специальных присосок.
После прорастания семени зародыш повилики прикрепляется к почве корневыми волосками, а свободным концом стебля выходит на поверхность и совершает вращательные движения в поисках растения-хозяина. При этом повилика полевая может развивать длину поискового стебля до 1,5 м.
Наткнувшись на стебель хозяина, повилика обвивает его и присасывается к проводящей системе. Замечено, что интенсивнее прорастают недозревшие семена, а всхожесть зрелых семян сохраняется 8-10 лет.
Присосавшись к хозяину, повилика получает от него воду, питательные органические и неорганические вещества, которые не может поглощать из почвы и образовывать сама.
По наблюдениям ученых, наиболее часто встречается повилика полевая или американская. Она имеет нитевидный желтый или кирпичный стебель поперечником 0,8 мм.
Цветки у этого растения зеленовато-белые, собранные в кистевидные соцветия.
Этот вид обычно не образует четко очерченного очага, а тянется от первого очага на большое расстояние. Одно растение дает до 114 тысяч семян.
Зимой повилика вымерзает, а весной вновь появляется из проростков семян или сохранившихся с посадочным материалом обрывков стеблей.
Для того чтобы не допустить появления повилики на своем участке, надо как можно раньше, до появления семян, скашивать повилику с растением-хозяином. Нельзя ни в коем случае обрывать паразита, т.к. это будет способствовать распространению сорняка.
При скашивании нужно захватывать площадь укоса на 1,5 м шире очага. После высыхания растения сжигают на месте скашивания.
На поливных участках, где в минувшем году были замечены очаги повилики, можно провести провокационный полив, а взошедшие проростки уничтожить поверхностной обработкой почвы.