Свободолюбивая бенинказа

9594
бенинказа или тыква восковая

Наша семья любит всевозможные огородные новинки. Поэтому каждый год возле грядок с любимыми томатами, перцами, баклажанами, цветами и другими растениями появляются какие-либо экзоты.

Сегодня хочу рассказать об интересной тыквенной культуре бенинказе, которую, несмотря на её заморское происхождение, нам удалось приручить.

Пять лет назад ко мне попали семена этой тыквы. Агротехники выращивания я, конечно же, не знал, поэтому пришлось экспериментировать. Из высеянных в стаканчики семян взошла только половина и даже при максимальном уходе рассада развивалась плохо, всем своим видом показывая, что ей чего-то не хватает. Пересаженные в открытый грунт сеянцы долго сидели на месте, начали болеть и в результате практически все погибли. Из оставшихся двух кустов урожай собрать не удалось, поскольку плоды не успели вызреть. Моему огорчению не было границ. Анализировал, что сделал не так, ведь в литературе писали, что культура прекрасно прижилась в Украине.

На следующий год решил опять посадить восковую тыкву, но на этот раз прямо в открытый грунт, что и сделал 28 апреля. Надо сказать, что в этот день я обычно высаживаю все тыквенные культуры. На моё удивление бенинказа взошла раньше своих сородичей, начала довольно быстро расти, цвести и плоды успели вызреть до осенних заморозков. Оказалось всё очень просто она любит волю. В стаканчиках и на подоконнике ей было тесто, а пересадка оказалась большим стрессом.

Бенинказу часто называют восковой, щетинисто-волосистой или белой тыквой. В Китае она больше известна как тыква-подушка, за сходство плодов с традиционным китайским подголовником. Там же в Поднебесной её величают зимней тыквой – из-за белоснежной мякоти.

Родина этого растения – тропическая Азия. Однако белая тыква широко распространена в Китае, Японии, Индии, Иране, Афганистане, Африке. У нас культура пока мало известна. Одними из первых в нашей стране её начали выращивать супруги Коваленко из Днепропетровска, которые любезно поделились со мной семенами китайских сортов бенинказы.

Бенинказа – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, жёлтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налёт. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам даже до трёх лет.

Голубовато-серые большие продолговатые или шарообразные восковые тыквы по форме похожи на дыню или обычную тыкву. Они достигают длины 0,6 м и массы 10-50 кг.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые используют в кондитерской промышленности. Мама из нарезанной кубиками бенинказы готовит супы и делает великолепные цукаты. Кстати на Тайване лакомства из бенинказы весьма популярны.

Маленькие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом или рыбой.

Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем. Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа запечённая с овощами. Молодой плод весом до 500 г, нарезается полосками, солится, обмакивается в муку и поджаривается на сковородке. Баклажан нарезается, подсаливается, сливается сок, кусочки обсушиваются и тоже обжариваются на гриле три-четыре минуты. Помидор и перец измельчаются и слегка обжариваются. Четыре-пять шампиньонов нарезаются пластинками, слегка посыпаются специями и тоже обжариваются. Приготовленные овощи укладываются слоями в жаровню и помещаются в духовку на 5 минут. Отдельно провариваются, а потом обжариваются 50 г брокколи, 50 г моркови и столько же цветной капусты. Подаётся бенинказа с обжаренными овощами и отварным рисом.

бенинказа

Мягкую и сочную мякоть бенинказы очень любят куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям. Даже капризные, перебирающие кормами поросята с удовольствием уплетают вкусные плоды.

Однако восковая тыква не только превосходная овощная культура, но и уникальное лекарственное растение. Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, её употребление в летний период уменьшает жажду. Она оказывает мочегонное действие и может употребляться при хронических нефритах, отёках, в том числе при беременности.

Мякоть плода действует как болеутоляющее, а сок применяется при некоторых дерматологических заболеваниях и лихорадке. Семена используют как успокоительное и тонизирующее средство. Семена бенинказы в Китае в большом почёте – считается, что они гарантируют долголетие. В поджаренном виде их употребляют как лакомство. Учёные считают, что восковая тыква нормализует обмен веществ и полезна в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Агротехника бенинказы ничем не отличается от обычных тыкв. Интересно то, что без всяких опасений её можно выращивать рядом с сородичами, поскольку она не переопыляется. Чтобы получить плоды, достаточно в конце апреля посадить семена прямо в грунт по три-четыре семечка в лунку, по схеме 120×80 см. Всходы обычно появляются через 7-10 дней. Со временем в лунке оставляю два наиболее крепких сеянца.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы в междурядьях и рядах с одновременным удалением сорняком. Прополки провожу до того времени, когда стебли достигнут длины более метра и начнут сплетаться. Редкий и обильный полив способствует появлению дополнительных корешков, усиливающих питание растений.

От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ. На тыквах вырезаю ранки и гниль и натираю соком листьев алоэ. Пораженные места подсыхают, а плоды продолжают расти и развиваться.

Теплолюбивая культура требует хорошо удобренного участка, увлажнённой почвы, но в тоже время с лёгкостью переносит засуху, так как обладает мощной корневой системой. В прошедшем сезоне пробовал выращивать тыкву между кукурузой, добавив к посадкам и фасоль. Кукуруза была опорой для фасоли, которая защищала соседку от вредителей, а тыква от сорняков. Как показал опыт – такое соседство повысило урожайность культур.

Руслан Духов