Эффективное и щадящее средство

3989
Чайный гриб

Чайный гриб известен в народе с давних времён. Квас или настой, образуемый им, считался у наших предков целебным, особенно при болезнях, которыми страдают люди преклонного возраста.

Да и просто для профилактики полезно его попить: он замечательно поддерживает угасающий организм, витаминизируя его и укрепляя иммунитет.

Это объясняется составом чайного гриба, в который входят три группы не просто полезных, а жизненно необходимых для человека веществ.

Первая группа – это витамины, которых в чайном грибе очень много. Основные из них – РР, Д, С, а еще – группы В.

Вторую группу составляют органические кислоты – уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная и другие.

Третья группа – ферменты. Это каталаза, амилаза, протеаза и другие.

Наряду с этим, чайный гриб содержит практически все незаменимые неорганические и органические вещества. Таким образом он способен восполнить почти любой недостаток из того, что требуется организму для нормальной работы.

Еще в конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса намного улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Показан он в этом возрасте и потому, что снижает артериальное давление.

Очень эффективен этот напиток в борьбе с запорами, от которых пожилые тоже нередко страдают. Хорошо помогает он при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Все, кто пьёт его регулярно, значительно меньше страдают от головных болей, болей в сердце и спокойно спят.

Это средство очень щадящее, по сравнению с медикаментозными препаратами. Пить его можно без опаски за своё здоровье сколь угодно долго, если только вы не страдаете диабетом, грибковыми заболеваниями (из-за сахара) и повышенной кислотностью.

Но после двух месяцев систематического приёма нужно всё-таки сделать перерыв на месяц, чтобы избежать раздражения желудка.

Лучше пить этот настой в разбавленном виде: часть воды на часть чайного гриба. Иначе можно заработать раздражение слизистых оболочек. Непригоден для внутреннего применения настой гриба старше 7 дней.

Схема приёма настойки проста: стакан утром натощак примерно за 15 минут до завтрака, стакан до или после обеда и стакан перед сном. Но вообще вовсе необязательно пить по целому стакану – необходимое для себя количество вы вправе определить сами.