Вместо перца – майоран

4164
майоран

Вкус солёных и маринованных огурцов, патиссонов, кабачков, томатов заметно улучшает майоран. Им нередко заменяют перец и другие пряности, т.к. свежие листья и цветочные почки этого растения содержат эфирное масло, напоминающее аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых.

Родина майорана – Средиземноморье, но эта теплолюбивая засухоустойчивая культура вполне прижилась и в Украине.

Майоран – многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Листья у него мелкие, овальные, супротивные, на черешке. Мелкие белые и красноватые цветки собраны в соцветия. Плоды-орешки светло- или тёмно-коричневого цвета, ароматные. Цветёт в июле-августе.

Кроме эфирных масел, в зелени растения содержатся каротин, витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества.

С древних времён его использовали не только в качестве пряности, которую добавляли в соленья, маринады, тушёные овощные и мясные блюда, в супы, уксусы и алкогольные напитки, но и как лекарство. Им лечили нервные расстройства, цингу, воспаления желудка и верхних дыхательных путей, использовали майоран как антисептик и тонизирующий препарат. Да и сегодня на редкой кухне вы не встретите эту пряность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя