Изящные башмачки

4332
венерин башмачок

Это удивительное растение поражает мир своими красивыми цветками с нежным, приятным ароматом. Оно принадлежит к семейству орхидных и наречено ботаниками башмачком крупноцветковым (венерин башмачок).

В народе его именуют кукушкиными сапожками и петушками, марьиным башмачком. Название ёмко характеризует необычный вид цветка, который очень похож на изящную туфельку красавицы. Интересно, что в Америке его называют мокасинами, в Англии – дамскими туфельками.

Как и большинство орхидей, цветы кукушкиных башмачков удивительно хороши крупные, лиловые или фиолетово-розовые, с длинной, капризно вздутой губкой. К сожалению, взглянуть на это диво, дано не каждому, поскольку зацветает растение лишь на 18 году жизни. Если говорить о времени цветения, то оно приходится на май-юнь и продолжается две-три недели.

Народная медицина рекомендует отвар венерина башмачка при отсутствии аппетита, психических расстройствах, судорогах у детей, заболеваниях нервной системы, обмороках и как сердечно-сосудистое средство.

По народным поверьям, наиболее целебными свойствами венерин башмачок обладает в период полной Луны. Собранный в это время, он хорошо лечит испуг и шизофрению.

Для приготовления отвара чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, варят 30 минут на слабом огне и принимают по чайной ложке три раза в день.

При бессоннице, эпилепсии и головных болях растение целиком с листьями и корневищем заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Процеженный настой принимают по чайной ложке три раза в день до еды как успокаивающее средство.

Однако важно помнить, что это растение ядовито.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя