Древнее средство от пьянства

8721
чемерица Лобеля

Кукольник, чемера, чемерика, чемерис, жимерица, чихотка, а по научному – чемерица Лобеля – ядовитое растение, корни которого издревле применялись народными целителями и знахарями от пьянства.

Это многолетнее травянистое растение до 1,8 м высотой, имеет простое или многоглавое, чёрно-бурое снаружи корневище. Стебли прямостоячие, цилиндрические, толстые, вверху опушенные. Листья очередные, стеблеобъемлющие, широкоэллиптические, до 25 см длины, кверху уменьшающиеся.

Продолжительность жизни чемерицы обычно не менее полувека. Однако развивается она очень медленно. Период роста до первого цветения длится 10-30 лет. Цветёт растение с июля по август невзрачными зеленоватыми или грязно-белыми цветами. Соцветие представляет собой длинную густую метёлку с колосовидными или кистевидными ветвями. Плод – трёхгранная коробочка длиной около 2,5 см.

Растёт чемерица преимущественно на сенокосах и пастбищах, по сырым лугам и лесным полянам, в поймах рек.

Лекарственным сырьём является корневище с корнями, которые выкапывают осенью или весной. Поскольку всё растение ядовито сбор, обработка, храпение и применение препаратов из кукольника требуют большой осторожности.

Содержание ядовитых веществ изменяется по фазам развития. Особенно опасно это растение в зелёном состоянии. К концу вегетационного периода, когда листья буреют и подсыхают, ядовитые свойства резко снижаются.

В народной медицине из чемерицы готовят спиртовые настои, водные отвары и мази, которые используют как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, невралгиях.

Препараты из чемерицы применяются как инсектицидные средства при чесотке, для борьбы со вшами, а также для уничтожения и отпугивания вредителей сельского хозяйства.

За рубежом, чемерица издавна применялась против гусениц яблоневой плодожорки, особенно в период созревания плодов, когда нельзя применять пестициды. Настои и отвары растения используют также в борьбе с яблоневой молью, тлёй, ложногусеницами вишнёвого пилильщика, гусеницами кольчатого шелкопряда, капустной белянкой, малинным жуком.

Специалисты утверждают, что трёхкратный полив лука-репки раствором чемерицы снижает повреждаемость культуры луковой мухой и луковой журчалкой в пять раз.

Рекомендуют чемерицу и в борьбе с грызунами. Для этого 100 г свежих корней кукольника заливают стаканом тёплой воды, настаивают пять суток, а потом добавляют несколько капель серной, соляной или азотной кислоты. Полученным составом заливают зерно до набухания, затем воду сливают, зерно подсушивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя