Тыквенное масло

4203

Как и тыквенные семечки, ароматное масло, полученное методом холодного прессования из отборных и экологически чистых семян, является чрезвычайно полезным для человека. Оно содержит богатейший комплекс уникальных витаминов B1, B2, B6, C, P, E, PP, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения, микроэлементы и другие вещества.

Масло тыквы стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, защищает организм от вредоносного действия свободных радикалов и преждевременного старения.

Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером.

Тыквенное масло полезно при катарах, воспалительных процессах в лёгких и дыхательных путях. Оно благотворно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ в целом, работу почек, мочевого пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови.

Врачи рекомендуют применять лечение тыквенным маслом при нарушении липидного обмена, ожирении, псориазе, дерматите, экземе, вирусе герпеса, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Масло из семян тыквы – прекрасное средство для лечения цистита, простатита и аденомы простаты. При этих заболеваниях рекомендуется принимать на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке масла. В период лечения полезны также микроклизмы (25-50 мл) или масляные тампоны, которые ставят раз-два в день.

Пить масло лучше всего за час до еды или спустя два часа после приёма пищи, не запивая. В том случае, если после употребления масла возникла отрыжка, можно запивать его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин) или заедать кусочком хлеба.

При гепатите, циррозе, холецистите, желчнокаменной болезни рекомендуется принимать по одной – две чайных ложки (в зависимости от веса) масла три-четыре раза в день за час до еды. Учитывая, что тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием, при его приёме возможно возникновение болей. Если это произошло – снизьте дозу до половины или даже четверти чайной ложки, но увеличьте продолжительность курса лечения.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной ёмкости, в тёмном прохладном месте. В зависимости от условий хранения его срок годности от шести месяцев до года.

Ароматное, с ореховыми нотками, тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке. Использовать его можно не только как лечебное средство, но и в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушёных овощей, мяса, рыбы. Всего несколько капелек масла придадут привычным блюдам непередаваемый вкус.