Приносящий счастье цикламен

8351

Зимой, когда так мало ярких красок, экзотические цветы цикламена, напоминающие бабочек, порхающих над тёмно-зелёными сердцевидными листьями, порадуют любого ценителя прекрасного.

Говорят, что эти оригинальные и колоритные цветы способны создать в доме непринуждённую атмосферу и даже погасить негативную энергию. Кроме того, существует поверье, что там, где растёт цикламен, всегда царит радость.

Многие цветоводы считают цикламен довольно капризным и сложным в выращивании цветком. Однако это далеко не так, поскольку он достаточно неприхотлив, хотя и требует к себе определённого внимания.

Цветёт цикламен довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может длиться со второй половины октября до конца марта. В этот период цикламену необходимо светлое, но без прямых солнечных лучей место, прохладное помещение, ежедневное опрыскивание отстоянной водой и равномерный полив.

После полного окончания цветения у цикламена наступает период покоя. К июню клубни остаются голыми, и горшок с цветком помещают в затенённое место.

Обычно в июле-августе, как только начинают появляться молодые листочки, цикламен пересаживают в свежую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1).

При пересадке клубень заглубляют не полностью. Треть или даже половина его должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения.

При этом необходимо соблюсти ещё одно условие – подобрать горшок по размеру, т.к. цикламены не любят больших ёмкостей, в которых они плохо цветут, начинают загнивать.

Через месяц после пересадки растение можно подкормить, используя для этих целей готовые жидкие удобрительные смеси. В дальнейшем подкормки проводят раз в месяц до окончания цветения.