Июнь вступил в свои права, и на грядки уже перебралась вся рассада. Обживается на новом месте и краснокочанная капуста. Её легче выращивать, чем, скажем, цветную или белокочанную: она меньше нравится вредителям, да и болеет реже. Только не забывайте регулярно рыхлить междурядья, чтобы ей легче дышалось, и вовремя поливать.
Недостаток влаги в почве приводит к ухудшению вкусовых качеств капусты. Однако и «болота» эта культура не любит. В период формирования розетки листьев (до их смыкания в междурядьях) почва должна быть влажной, но не мокрой.
Недели через полторы после высадки рассады в грунт капусту рекомендуют подкормить раствором мочевины (20-25 г на 10 л воды, расход 1-1,5 л под растение) или коровяка (1:5).
Перед смыканием рядов в хорошо увлажненную почву заделывают комплексное удобрение, нитрофоску или нитроаммофоску из расчета 1,5-2,0 г для каждого растения. В это же время капусту окучивают.
Для более интенсивной окраски кочана полезна древесная зола. Ее обычно вносят при перекопке почвы, но можно это делать и при рыхлении гряд в первой половине вегетационного периода.
Краснокочанная капуста более засухоустойчивая, чем белокочанная, но и ее стоит поберечь в зной. Формирующиеся головки нелишне прикрыть от жары листьями лопуха, пучками свежескошенной травы или веточками клена с листьями.
Но в тень высаживать эту капусту не стоит. Слабая освещенность участка сказывается на интенсивности окраски листьев, они становятся зеленовато-фиолетовыми. А преимущество краснокочанной капусты перед другими ее сестрами как раз и состоит в наличии антоцианов, которые придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску лепесткам цветков и осенним листьям и являются сильными антиоксидантами.
Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов; препятствуют образованию отеков, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают наши глаза от негативного действия переутомления при высоких зрительных нагрузках. Антоцианы в большом количестве содержат черника, клюква, малина, ежевика, вишня, черная смородина, баклажаны, виноград и, само собой, краснокочанная капуста.
Более того, в тени кочан образуется рыхлый и на две-три недели позже, чем у растений, посаженных на солнечном месте. Полновесные же, созревшие кочаны лучше хранятся в подвале или сарае – до пяти месяцев. Их срубают с тремя-четырьмя прилегающими листьями и кочерыгой длиной 1-2 см.
Поскольку краснокочанная капуста всегда тверже белокочанной, при приготовлении сырых салатов ее солят и слегка перетирают руками до появления сока, тогда она мягче. Да и сорт стоит подбирать типа ранних Друмонды и Боксера, среднеспелого Калибоса или поздней Роны – у них листья нежные и сочные. Более жесткие сорта и гибриды типа среднеспелых Михневской, Рубина МС, Марса МС, Каменной головки 447, среднепозднего Гако приберегают на холодное время года: краснокочанная капуста хорошо хранится даже тогда, когда белокочанная уже начинает портиться.