Нигелла – пряность, лекарь и цветок

24884
Нигелла

У нигеллы – экзотичного и нежного растения невероятное количество названий – девица в зелени, римский кориандр, волосы Венеры. Одно из самых известных – калинджи, или калонги. В мусульманских странах растение чаще называют чёрным тмином, а англичане дали ему довольно поэтичное имя – любовь в тумане. У нас его называют просто – чернушкой.

Но не только обилием имён отличается растение, а ещё и многообразием использования. Нигелла потрясающе смотрится в цветниках, на альпийских горках, где её ажурная зелень и эффектные, похожие на звёздочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы, окружённые кружевными прицветниками, радуют глаз с ранней весны до осени. Да и после цветения она не теряет декоративности благодаря своим изящным семенным коробочкам и ярко-зелёным сильно рассечённым листьям.

У себя на родине – в Средиземноморье – калонги издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И сегодня во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, используют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, применяют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы.

Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего несравненного аромата.

Более 400 лет нигеллу применяют и в народной медицине. Она оказывает тонизирующее влияние на организм человека, улучшает зрение, память, обладает антидепрессивным действием. Семена растения используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Исследования современных учёных также дали ошеломляющие результаты – масло нигеллы является не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и мощным антибактериальным лекарством, превосходящих по своим свойствам некоторые современные антибиотики.

Нигеллу очень легко выращивать – однажды посеянная, дальше она размножается сама. Причём, не настолько агрессивно, чтобы заполонить собой весь участок.

К почвам калинджи малотребовательна, хотя лучше развивается на рыхлых, плодородных землях и открытых солнечных местах.

Непосредственно под нигеллу свежие органические удобрения и высокие дозы азотных не вносят, поскольку они могут сильно затянуть период вегетации и растения не дадут вызревших семян.

Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают, связав в снопики. Через три-четыре дня после подсыхания их обмолачивают и отделяют семена, которые потом хранят в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Высушенные букетики нигеллы или семенные коробочки, срезанные в недозревшем состоянии, эффектно смотрятся в сухих зимних букетах и цветочных композициях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя