А не вырастить ли нам мимозу?

242

Вернее, акацию серебристую, ветки которой, усыпанные жёлтыми мелкими шариками-цветочками мы и получаем в качестве подарка на 8 марта.

Почему акацию стали называть мимозой, неизвестно. Зато есть по этому поводу милая легенда.

Была у солнца любимая золотая курочка. Снесла она как-то яиц, и вылупились из них цыплята. До того любопытные и неугомонные, что курица с ними с ног сбилась. А однажды всё-таки не уследила, свалились цыплята с неба и попадали на землю. Бросилась курица, горестно закудахтав к солнцу. Сжалилось оно над неразумными золотыми цыплятами, не дало им разбиться, а мягко опустило на ветки деревца и обратило в жёлтые пушистые цветы. С тех пор цветки акации серебристой и напоминают многим маленьких пушистых цыпляток.

Европейцы впервые увидели это растение на юго-востоке Австралии, и оно так понравилось им, что купцы на кораблях стали развозить псевдо мимозу по разным странам и континентам.

В диком виде акация серебристая произрастает в Полинезии и на островах Тасмании.

В наше время культурная акация серебристая растёт в Южной Европе, Африке, на Мадагаскаре, США, на Черноморском побережье Кавказа, куда она была завезена в 1852 году.

Акация серебристая – Acacia dealbata Link – вечнозелёное или листопадное субтропическое дерево или кустарник из семейства бобовых.

Растущая в природных условиях она может достигать в высоту 20 метров.

Кора, покрывающая колючий ствол этой акации имеет серебристо-серо-бурый цвет. Молодые побеги сизо-серебристые.

Длинные, до 12-18 см в длину ажурные с двойным рассечением листья окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Приятно пахнущие жёлтые цветки собраны в соцветья по 20-30 штук. Каждый отдельный цветок напоминает крохотного пушистого цыплёнка.

Цветёт акация с января по апрель и ценится как медоносное растение, из которого пчёлы делают не только вкусный, но и полезный мёд.

Акацию серебристую сажают в садах и парках.

Из стран Средиземноморья её срезанные ветки развозят в северные страны.

В наши города она попадает с Черноморского побережья Кавказа под названием «мимоза» и радует женщин в международный женский день.

У себя на родине она ценится не только как декоративное дерево, но и используется в промышленности.

Из коры акации серебристой добывают дубильные вещества. Древесину перерабатывают в целлюлозу.

В большей части нашей страны акация серебристая не может расти в саду, так как боится морозов. Но при желании её не так уж сложно вырастить в комнате. Зацветает растение на 2-4 год после посадки и цветёт всю зиму. В комнате акация серебристая может прожить при правильном уходе более сорока лет.

Акация растение светолюбивое, поэтому для неё потребуется светлое помещение с окнами, выходящими на юг.

Поздней осенью и зимой, когда световой день стремительно уменьшается, акации потребуется дополнительное искусственное освещение не менее 4 часов в сутки.

Летом акацию притеняют от палящих прямых солнечных лучей только в сильную жару.

А лучше всего её вынести в тёплое время года на террасу, балкон, лоджию или в сад. В саду горшки с акацией можно прикопать. Но в сентябре растение обязательно следует занести в помещение.

Акация будет благодарна за лёгкий освежающий ветерок, но вот сильные ветра и сквозняки нежелательны.

Лучшая температура для акации серебристой летом от +25 до +27°С, то есть умеренная.

Зимой она хорошо растёт при комнатной температуре, если она не ниже +15°С. Зима – это время цветения акации, но при низкой температуре растение замирает и не цветёт.

Акация не любит перепада температур и застоя воздуха. Поэтому и зимой помещение, где растёт акация нужно проветривать, но с осторожностью. На растения не должны попадать холодные потоки воздуха.

С весны до осени акацию поливают обильно, 1-2 раза в неделю, особенно летом в жару.

В конце декабря у листопадной акации начинают опадать листочки.

В это время растения поливают примерно 1 раз в две недели. Однако нельзя допускать пересыхания земляного кома. При недостатке полива могут темнеть и высыхать кончики листьев.

Акация не особо требовательна к влажности воздуха. Опрыскивают её с помощью пульверизатора только в сильную жару.

Весной и осенью акацию подкармливают 1 раз в две-три недели, летом 1 раз в месяц комплексными удобрениями для комнатных растений, разводя их в воде по инструкции.

Грунт для выращивания акации нужен лёгкий и рыхлый. Смешиваются листовая и дерновая земля, перегной или торф, крупный речной песок в пропорции 2:2:1:1.

Пересаживают акацию серебристую после завершения цветения. Молодые растения 1 раз в два года, а старые ещё реже.

Прежде, чем вытащить растение из горшка, его хорошо поливают, вынимают и обрезают все поломанные и подгнившие корни. При пересадке чувствуется запах чеснока, так пахнут корни растения.

Если акация уже превратилась в деревце, то его просто переваливают из старого горшка или кадки в больший по объёму контейнер.

Акация предпочитает просторное «помещение» для корней.

Акация быстро растёт, поэтому ежегодно после цветения растение обрезают, удаляя слабые и больные ветки, обрезая длинные и слишком густые побеги, формируя, таким образом, крону деревца.

К сожалению, акация серебристая может поражаться серой гнилью, ржавчиной, грибком и другими заболеваниями.

Заметить их можно по появлению коричневатых, чёрных пятен, слизи, паутины, скручиванию листьев, деформации стеблей, замедлению роста растения и отсутствию цветения.

Существуют различные методы борьбы с этими болезнями, в том числе и народные, обладающие противогрибковыми свойствами, например, хозяйственное мыло, марганец, раствор фурацилина.

Но лучше всего купить в цветочном магазине универсальное средство «Доктор Фоли» и обработать им растения, следуя инструкции. Только делать это нужно в изолированном месте из-за запаха препарата.

При высокой температуре в помещении, где растёт акация, на неё может напасть щитовка – мелкое насекомое, покрытое панцирем. Щитовка может высосать из растения все жизненные силы, что приведёт к его гибели.

Поэтому акацию нужно постоянно осматривать, и заметив коричневые бляшки на стебле и листьях, собрать насекомых вручную, а потом обрызгать деревце 0,15% раствором Актеллика – 2 мл на 1 л воды.

Размножают акацию семенами и черенками.

Лучшее время для посева семян – январь. Перед посевом семена в течение суток вымачивают в тёплой воде. Температура воды +60-65°С. Для лучшего прорастания можно добавить стимулятор роста. После этого их высевают в грунт, состоящий из смеси листовой земли, торфа, и песка в пропорции 2:2:1.

Чтобы обеззаразить грунт его предварительно следует подержать над паром в течение получаса.

Семена раскладывают на поверхности земли и прижимают к ней пальцами, не заглубляя, а слегка вдавив в почву примерно на полсантиметра. Затем семена поливают горячей водой, примерно, +80 +85°С, но не горячее. После того, как вода впитается в грунт, ящик накрывают стеклом и ставят в тёплое хорошо освещаемое место. Недели через две из семян появятся побеги.

Но могут они появиться и через пять недель. Скорость прорастания семян зависит от их качества.

А через 2-3 года побег превратится в деревце, которое зацветёт, и в зимнюю морозную пору покроется ароматным пушистым золотом цветов.

Акацию серебристую можно размножать так же черенками.

Для этого весной или в конце лета срезают черенок длиной 10 см и помещают часов на 8-10 в стимулятор корнеобразования, потом высаживают в такой же грунт, как и семена. Сверху хорошо увлажнённый черенок накрывают стеклянной банкой и ставят в тёплое светлое место. Больше поливать его не нужно. Черенку будет хватать конденсата. Как правило, укоренение происходит за 2-3 месяца.

Акация не только доставляет эстетическое наслаждение, она ещё является прекрасным антидепрессантом. Те, у кого нет в доме акации, нередко для улучшения настроения и спокойного сна используют эфирное масло акации серебристой, помещая его в аромалампу.

Ранимым, чувствительным людям аромат и вид акации серебристой помогает стать увереннее и спокойнее.

И всем влюблённым в это растение, акация серебристая дарит умиротворение и счастье.

Так что растите акацию, покупайте её веточки на весенний праздник и будьте счастливы.

Источник: myjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя