Вейгела украсит любой сад

7214
Вейгела

Вейгела — листопадный раскидистый кустарник высотой от 1,5 до 3 м. Род объединяет около 15 видов, произрастающих в Китае, Японии и на Дальнем Востоке.

Растение пользуется заслуженной популярностью у садоводов благодаря тому, что дважды за сезон – в мае-июне и августе-сентябре – усыпано цветами, хотя качество и пышность повторного цветения значительно уступают летнему. Некоторые виды вейгелы в процессе цветения меняют окраску цветков от бледных оттенков к более насыщенным, или наоборот.

Большинство же представительниц рода имеют колокольчатые цветки розово-красно-карминных оттенков, что придаёт растению нарядность и удивительную оригинальность. Однако вейгелы красивы не только в пору цветения, но и благодаря мягким, бархатистым листьям чрезвычайно декоративны весь сезон, поэтому пригодны для одиночных, групповых (предпочтительнее) посадок на газоне, вдоль хозяйственных построек. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на каменистых участках.

Хороши вейгелы также в смешанных посадках и своеобразно сочетаются с низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями, айвой японской и можжевельником.

Вейгелы лучше развиваются и комфортно себя чувствуют на хорошо освещённых, но защищённых от ветра участках. Некоторые сорта выносят незначительное затенение. Предпочитают рыхлую, гумусную почву, хотя вейгеле Миддендорфа больше по нраву влажные и торфянистые земли.

Размножается вейгела семенами, отводками, делением куста, зелёными или зимними черенками. Учитывая то, что укореняемость черенков очень высокая, поэтому самый надёжный и быстрый способ размножения — летними черенками, которые нарезают в середине июня.

Можно размножать вейгелу и семенами, посеяв весной в горшки и накрыв плёнкой или стеклом. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют, выносят в сад, где ставят в тенистое место (лучше под дерево) и поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Следует отметить, что при семенном размножении наблюдается варьирование сеянцев по окраске цветков, габитусу и высоте куста.

Оптимальное время для посадки теплолюбивых вейгел – весна, а для остальных — осень. Саженец помещают в хорошо дренированные ямы размером 0,5×0,5 м. Расстояние между кустами определяется в зависимости от сорта.

Ранней весной (по снегу) вносят полное минеральное удобрение. Вторую подкормку (двойной суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на квадратный метр) проводят в мае в период формирования цветочных почек.

Весной удаляют повреждённые морозом ветки. Обрезку старых непродуктивных и лишних побегов проводят раз в два-три года сразу после окончания цветения.

При выборе сорта вейгелы для посадки необходимо обратить внимание на видовую принадлежность растения, по которому можно судить о его зимостойкости.

Так вейгела ранняя, приятная, Миддендорфа и Максимовича – уроженки Дальнего Востока – у нас подмерзают только в суровые малоснежные зимы. Правда, после повреждения куст быстро восстанавливается и цветёт в тот же год.

А вот вейгела цветущая, корейская и гибридная менее устойчивы, и для их успешного выращивания требуется укрытие. Приствольный круг и основания побегов рекомендуется на зиму утеплить опилками, торфом или компостом.

Тщательное укрытие всей кроны растения необходимо для декоративных форм японских вейгел. Поскольку древесина стеблей растения непрочная, хрупкая, с мягкой сердцевиной кусты после листопада аккуратно и плотно связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или лутрасилом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя