Калуфер – лекарство и пряность

7550

Калуфер, кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка – многолетнее травянистое растение внешне похожее на пижму, от которой отличается лишь приятным мятно-лимонный привкусом и лёгким бальзамическим запахом.

У кануфера прямостоячие высокие (до 1 м) стебли с большим количеством прикорневых серо-зелёных бархатистых на ощупь листьев.

Некрупные соцветия-корзинки (5-10 мм в диаметре) состоят из трубчатых жёлтых очень мелких цветков.

Это довольно неприхотливое растение любит нейтральные и хорошо дренированные земли. Плохо себя чувствует на низких сырых местах.

Калуфер не образует семян, поэтому размножается только вегетативно, делением куста. Деленки, которые сажают весной или осенью на расстоянии 30-40 см друг от друга, очень быстро разрастаются, образуя симпатичный зелёный островок. Кануфер без пересадки может долго расти на одном месте, но его не следует выращивать там, где много пыли, так как сильно опушенные листья собирают её на себя.

В Европе калуфер был очень популярен как пряность почти до середины XIX века. Листья растения употребляли как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд. Сегодня свежие листья растения используют при приготовлении салатов, добавляют при засолке огурцов, кабачков и патиссонов, при мочении яблок.

Если листья калуфера растереть с маслом, а потом эту смесь растопить, и добавить в омлет, блюдо приобретает довольно пикантный вкус.

Порошком из сухой травы приправляют главным образом сладкие блюда и кондитерские изделия, а также домашнее пиво и квасы.

Учитывая то, что запах у калуфера довольно сильный использовать растение, особенно в пищу, можно только понемногу.

В старину калуфер ценился и как лекарственное растение. Надземную часть кануфера, которую заготавливали в период бутонизации и цветения, применяли в основном как желудочное средство эффективное при коликах и спазмах, а также в качестве глистогонного. Из листьев калуфера, настоянных на оливковом масле, готовили бальзамное масло, обладающее сильным антисептическим действием. Маслом врачевали раны и ушибы.