Творог на любой вкус

7561
творог

Известно, что творог не выдерживает длительного хранения. В этом случае в нём быстро размножаются молочнокислые бактерии, он киснет, особенно если хранится в тёплом помещении. Даже в холодильнике при температуре 8-10 градусов его можно хранить не более двух-трёх суток. Чтобы уменьшить доступ воздуха, который ускоряет порчу продукта, творог следует держать в плотной упаковке или укладывать, слегка приминая, в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Имейте в виду, что творог, пролежавший в холодильнике более двух суток, требует обязательной термической обработки.

В слегка подмороженном виде при температуре от 0 до минуса 4 градусов творог может храниться около двух недель. Если же творог необходимо сохранить длительное время, его замораживают. Считается, что при минусе 18 градусах домашний творог можно хранить до полугода. Такой творог после медленного размораживания (10-12 часов на нижней полке холодильника) можно есть без кулинарной обработки.

Правда, замораживать его в домашних условиях не рекомендуется, так как этот процесс идёт медленно, отчего значительно нарушается структура белка, ухудшаются вкусовые и другие качества продукта.

В старину творог (обычно нежирный) хранили так. На дно выпаренной деревянной кадки, керамической или эмалированной посуды насыпали сухую соль, а на неё, хорошо утрамбовывая, чтобы не было пустот, клали творог. Сверху его покрывали чистой (вываренной без мыла) тканью, смоченной в растворе соли, закрывали чистым кружком, на который клали небольшой груз. Посуду с творогом ставили в холодное место.

Что касается блюд из творога, то тут полный простор вашей кулинарной фантазии. Добавляя в протёртый сквозь сито творог сливочное масло, сахар, мёд, повидло, орехи, изюм, тмин или соль несложно быстро приготовить сладкие или солёные творожные массы. Порошок какао превратит её в шоколадную, лимонный сок с сахаром – в лимонную. Кроме того, творог прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами, яблочным или грушевым пюре, абрикосами, смородиной.

Очень оригинальны и полезны салаты из протёртого творога и помидоров, огурцов или зелени с добавлением чеснока и сметаны.

Необычны по вкусу, но весьма пикантны и так называемые творожные паштеты. Для их приготовления на килограмм творожной массы обычно берут 15 г соли, 100 г томата-пюре, по щепотке тмина, измельчённого укропа и молотого душистого перца.

Из творога можно приготовить сырники, всевозможные запеканки, вареники, пироги, ватрушки и другие блюда.

СЫР ДОМАШНИЙ

Килограмм творога хорошо размешивают с литром молока и кипятят смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. Горячую массу выкладывают в дуршлаг, покрытый марлей, дают жидкости стечь и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют в неё по чайной ложке соли, соды, 100 г сливочного масла, тщательно размешивают и, постоянно перемешивая, прогревают 3-5 минут. Кастрюлю с полученной массой снимают с огня, вводят взбитое яйцо, тщательно перемешивают и укладывают в лоточки для холодного или небольшие ёмкости. Сыр хранят в холодильнике.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

Творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, взятые в произвольной пропорции, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Полученной массой фаршируют стручки болгарского перца и помещают в холодильник.

Нарезанный тонкими ломтиками перец подаётся как холодная закуска.

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

Из гречневой крупы варят рассыпчатую кашу, половину которой выкладывают на дно смазанного жиром противня или блюда и разравнивают. Сверху укладывают слой творога, растёртого с желтками, прикрывают его слоем каши, разравнивают, заливают сметаной, смешанной с желтками, и запекают в жарочном шкафу.

ТВОРОГ С ОВОЩАМИ

Творог перекладывают в глубокую тарелку и, перемешивая, добавляют столько простокваши или любого другого кисломолочного продукта, пока смесь не приобретёт консистенцию средней сметаны.

К полученной массе добавляют (примерно столько же по объёму, сколько получилось разведённого творога) натёртую на мелкой тёрке морковь и аккуратно перемешивают. Вкуснейшее блюдо готово.

Если морковь заменить нарезанными дольками помидоров, добавить измельчённый сладкий перец и обильно посыпать зеленью, получится совершенно другое по вкусу, но не менее аппетитное блюдо.

МАКАРОННИК С ТВОРОГОМ

Отварные макароны смешивают с творогом, яйцами, сахаром и солью, выкладывают на сковороду, смазанную маслом, посыпают тёртыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15-20 минут.