В чём нуждается лавр благородный?

6203
Лавр благородный

Лавр благородный хорошо чувствует себя в комнатных условиях. Важно только, чтобы они были ориентированы на юг, юго-восток или юго-запад. В квартирах, расположенных в северной части дома, деревце вытягивается и теряет декоративность.

Пересаживать взрослые растения следует не чаще одного раза в два года. Необходимо следить за поливом, особенно зимой, т.к. сильное переувлажнение вредит растению.

Весной нужно обязательно подрезать побеги на треть их длины. Вторую подрезку можно делать в августе, а при очень интенсивном росте подрезать в третий раз в конце сентября – начале октября.

В летний период, с июня по сентябрь, желательно подкармливать лавр не чаще одного раза в 12-15 дней, используя для этого минеральные удобрения – по 7 г селитры азотной и калийной соли и по 200 см3 вытяжки суперфосфата на 10 л воды. Минеральные удобрения можно чередовать с раствором коровяка (1:10).

Размножается лавр как семенами, так и черенками.

Черенки берут с верхушек, это чуть одревесневшие однолетки. Высаживают их в увлажнённый песок.

После укоренения черенки пересаживают в небольшие вазоны с питательной землесмесью немного щелочной реакции. Лучше всего, если она состоит из части тяжёлой дерновой земли, половины части парниковой и по трети – песка и лиственной почвы, с добавлением немного старой штукатурки с известью.

Основными врагами лавра являются ложнощитовки (сетчатая, японская восковая, цитрусовая восковая) и щитовки (черная выпуклая, круглая аспидистровая).

Меры борьбы с этими вредителями:

  • Очень важно, прежде всего, проводить обеззараживание посадочного материала бромистым метилом.
  • Проводить строгий досмотр и выбраковку заражённых растений.
  • Проявлять осторожность при пересылке растений.
  • Проводить опрыскивание по молодым личинкам актелликом, препаратом №30 или фозалоном (одним из них). При опрыскивании следует соблюдать все меры предосторожности, указанные в инструкции.

Лист лавра собирают зимой – с середины ноября до середины декабря. Секатором или острым ножом срезают тонкие веточки – побеги прошлого года, заботясь о том, чтобы срезы были небольшими, чистыми.

Собранный лист сушат на воздухе, в тени или в проветриваемом помещении с 14% влажности.

При оптимальных условиях лист высыхает за 5-10 дней. Правильно высушенный лист сохраняет зеленый цвет.