Гинура спасает от ночных кошмаров

8190
Гинура

Гинура – уроженка острова Ява – многолетний полукустарник с лазящими побегами, длина которых может достигать нескольких метров. Декоративная ценность её заключается в красивой форме и оригинальной окраске бархатных листьев и стеблей, густо опушенных волосками красно-фиолетового цвета. Цветёт растение обильно и продолжительно, но довольно мелкие, желтовато-оранжевые цветки характеризуются неприятным запахом.

Содержат гинуру на светлом месте, так как помещённая в тень даже на короткое время, она быстро становится невзрачной, окраска листьев бледнеет, стебель оголяется.

Поскольку молодые побеги быстро растут, и без прищипки образуют один длинный стебель, гинуру рекомендуется регулярно омолаживать, формируя в виде кустика с двумя-тремя боковыми отростками.

При выращивании в горшках гинуре требуется опора в виде лесенки. Её, как ампельное растение, можно также высаживать в подвесные вазы.

Гинура нуждается в регулярном поливе. Но надо не перестараться, так как избыток влаги, как и пересушка земляного кома, отрицательно сказываются на общем состоянии растения.

Она легко и быстро размножается посевом семян и черенкованием, которые нарезают из старых, полуодревесневших побегов и спустя 7-10 дней укореняют в песке или торфе при температуре 20-25 градусов.

Говорят, что это растение обладает способностью пробуждать в человеке желание пофилософствовать, поговорить о чем-то неземном. Кроме того, мягкость листьев гинуры даёт ей способность смягчать голос человека, поэтому цветок хорошо иметь людям, склонным к повышенному тону. Кроме того, цветоводы утверждают, что гинура очищает пространство комнаты от негативной энергии газет, журналов, страхует от ночных кошмарных видений, от мнительности и страха перед темнотой.