Зайцам не понравится

5941
заяц

Зимой основной вред плодовым деревьям наносят мыши и зайцы. Причём последние не только грызут кору над снегом, но и объедают почки на старых ветках и полностью состригают однолетние побеги, предпочитая яблоню, затем – грушу и реже – сливу и вишню.

Наиболее надёжной защитой от вредителей может служить высокая плотная ограда. Если же изгороди нет, придётся воспользоваться старыми дедовскими способами.

Для отпугивания зайцев исстари применяют пахучие вещества, которыми обмазывают штамбы и боковые ветви плодовых деревьев. Наиболее доступна такая обмазка. В 10 л воды разводят часть глины и столько же свежего коровяка, а затем в массу добавляют столовую ложку карболовой кислоты и 50 г креолина

Помогает и такое средство. Креолин или карболку разводят в концентрации 3-5 г на 1 л воды, полученным раствором смачивают опилки (5-6 л) и разбрасывают их вокруг деревьев.

Эффективна и обвязка штамбов деревьев толем, ветвями хвойных деревьев, разрезанными пластиковыми бутылками, металлической сеткой и другими материалами. Хлопчатобумажные ткани, которые любят грызть мыши, лучше для этих целей не использовать.

Отпугивают зайцев и чёрные движущиеся предметы. Для этого на деревьях и кустах развешивают листы, кружочки чёрной бумаги или широкие ленты чёрной плёнки, которые при любом дуновении ветра двигаются и отпугивают зверьков. Также используют красные тряпки, смоченные карболкой или лизолом.

Можно развесить на деревьях пластиковые бутылки с дырками и положенными в них таблетками нафталина. Зайцы не любят запаха нафталина.

Некоторые садоводы советуют такой способ. Вкопать в землю железный шест и на него привязать много металлических банок из-под пива, консервов. Банки гремят на ветру и отпугивают зайцев.