Розмарин (морская роса, невестино платье, дайка, ладанная трава) – теплолюбивый вечнозелёный кустарник с мелкими кожистыми листьями и кистевидными соцветиями голубых, белых или розовых цветков. Из-за слабой зимостойкости его редко удаётся вырастить в наших садах.
В открытом грунте, причём на любых почвах, он хорошо растёт на солнечных, защищённых от ветра участках только на юге страны. Здесь его чаще всего размножают черенками, нарезанными в сентябре-октябре из молодых побегов взрослого растения.
Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу помещают в холодные парники, а весной саженцы переносят в грунт и высаживают по схеме 1,5х1 м. Грядку притеняют, мульчируют торфом, обильно поливают, а на зиму обязательно укрывают.
Учитывая, что розмарин растёт на одном месте до 20 лет, перед посадкой почву хорошо перекапывают, заправляют органическими и минеральными удобрениями. Затем ежегодно растения подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. При этом фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной в зону залегания корневой системы. Раз в семь-восемь лет кусты омолаживают, срезая стебли до уровня земли.
В средней полосе и на севере страны розмарин лучше выращивать как контейнерное растение. И хотя некоторые садоводы уверяют, что при хорошем укрытии и снежном покрове растение может зимовать в открытом грунте, всё-таки более надёжно в холода содержать его в прохладном и светлом помещении.
В этих климатических зонах розмарин лучше размножать зелёными черенками (помещают в песок или в смесь торфа с песком), нарезанными в середине лета. После укоренения их высаживают в горшки, затем в марте переваливают, чтобы не нарушить целостность земляного кома, в ёмкости большого размера, обрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать.
Свежие или сушёные листья и молодые побеги растения, собранные в период массового цветения, широко используют в лечебных целях, а также как пряность, добавляя к различным мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов, рыбы, салатов.