Чеснок и масло из него укрепляют дух и лечат

4800
Чесночное масло

Древние римляне были уверены, что чеснок придаёт силы и укрепляет дух. Ароматный овощ входил в рацион легионеров, ибо он, как считалось, умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

Наши предки употребляли чеснок внутрь как эффективное лекарственное средство при простуде, малярии, ревматизме, подагре, цинге, вздутии живота и наружно при мигрени, псориазе, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос при облысении.

В старину его также находили надёжным противоядием и мощным антисептиком. В годы Первой мировой войны соком чеснока, разбавленным водой в соотношении 1:4, врачевали гнойные и долго незаживающие раны.

Целители древности отмечали удивительную способность чеснока восстанавливать, обновлять, омолаживать ткани человека и рекомендовали пожилым людям употреблять поджаренный чеснок. Впрочем, впоследствии проведённые исследования подтвердили, что при регулярном употреблении чеснока в течение четырёх лет у людей среднего и пожилого возраста значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле они были на 15 лет моложе своих сверстников.

Сегодня известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, снижает давление, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их. Клиническими испытаниями установлено, что чеснок эффективен при туберкулёзе, помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.

Прекрасными лечебными свойствами с тем же спектром действия, что и свежий чеснок, обладает и чесночное масло, которое люди начали применять очень давно. Согласно одному преданию, около 500-600 лет назад в Европе свирепствовала чума, которая унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Вспыхнула она и в одном из русских городов. Печальная участь горожан была бы предопределена, если бы в городе не нашёлся человек, посоветовавший намазаться чесночным маслом. Жители последовали его совету, и страшная болезнь миновала.

Приготовить целебный состав в домашних условиях достаточно просто. Ёмкость заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительным маслом и тщательно перемешивают. Настаивают смесь в течение двух недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться и фильтруют.

Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука растворяют в литре прохладной кипячёной воды и принимают по стакану тёплого состава каждые четыре часа при инфекционных заболеваниях. Рекомендуется одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.

Приготовить чесночное масло можно и другим способом. Головку чеснока очищают, растирают в кашицу, складывают в стеклянную банку и заливают стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой вливают сок одного лимона, размешивают и выдерживают смесь семь дней в прохладном тёмном месте. Принимают чесночное масло по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения – три месяца. После месячного перерыва лечение желательно повторить.

Чесночное масло по праву относится к числу самых лучших домашних средств и особенно полезно маленьким детям при лорзаболеваниях, сыпи, зуде, лёгких ожогах.

Для малышей готовят такой состав.

Две головки чеснока мелко режут, помещают в стеклянную ёмкость и медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании добавляют не полный стакан оливкового масла. Закрывают смесь крышкой (желательно стеклянной) и, ежедневно перемешивая, выдерживают на солнечном месте 10 дней. На 11-й день процеживают, добавляют две-три капли глицерина, размешивают и переливают в бутылочку из тёмного стекла. Хранят состав в холодильнике не более трёх месяцев. При зуде смазывают проблемные места.

Чесночное масло считается эффективным проверенным средством при зуде половых органов, который мучает многих женщин.

Противопоказано применение чесночного масла при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при кормлении грудью.