Что нравится клематису

9663
клематис

Клематис (ломонос, лозинка) относится к семейству лютиковых. Эта лиана растёт быстро и имеет гибкие, тонкие стебли длиной 4-10 метров. Листья у неё супротивные, тройчатые, непарноперистые, простые.

Цветки собраны в соцветия, часто одиночные, бывают махровыми и полумахровыми, душистые. Окраска у них весьма разнообразная – белая, синяя, жёлтая, фиолетовая и других тонов. Цветут они обычно с мая по сентябрь, но есть виды, которые цветут до самых холодов.

Насчитывается более 230 видов клематиса и множество сортов. Гибридные формы объединяются в 7 групп: жакмана, фиолетовый, шерстистый, раскидистый, цветущий, цельнолистный и борщевниколистный.

Сорта клематиса из группы жакмана характеризуются хорошо развитой корневой системой, большим количеством крупных цветков сине-фиолетово-пурпурной окраски. Чаще всего выращиваются у нас сорта Космическая мелодия и Фаргезеоидее.

Длина лианы у Космической мелодии достигает 3 м, побеги красно-коричневые, цветки тёмно-вишневого цвета, диаметром 10 см. Цветут дважды за сезон: с конца мая по июль и в августе-сентябре.

Длина лианы у Фаргезеоидее – до 4 м, побеги коричневые. Диаметр цветка 3,5-4,5 см. В соцветиях по 3-7 кремово-белых цветков. Цветут они с июня по октябрь.

Клематис отличается высокой засухоустойчивостью. Размножается отводками, делением куста, черенками, а также прививкой.

Прививку лучших сортов делают весной.

Будучи растением светолюбивым, клематис хорошо себя чувствует на открытых или слегка затенённых участках, защищённых от северных и восточных ветров.

Для посадки выкапывают ямы размером 60×60х60 см. Расстояние между ними – два метра.

В каждую яму вносят смесь, состоящую из двух частей плодородной земли, по одной части перегноя (10 кг) и песка, полкило полного минерального удобрения и килограмма извести. Посадку саженцев проводят осенью, реже – весной, заглубляя корневую систему на 5-10 см ниже уровня почвы.

После посадки почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют. По мере одревеснения побегов их обсыпают свежей землей.

Для лучшего развития растений и более обильного цветения устанавливают опоры, имеющие 3-5 рядов проволочной шпалеры. Растущие плети систематически к ним подвязывают.

В течение лета почву возле кустов содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и каждые 8-10 дней поливают, расходуя на каждый куст по 8-15 л воды. После полива или дождя обязательно нужно рыхлить почву.

За лето следует два-три раза подкормить клематис органическими или минеральными удобрениями.

Осенью кусты клематиса надо обкопать и одновременно внести под каждый из них по 5-8 кг перегноя и по 300-500 г полного минерального удобрения.

Ранней весной проводят обрезку клематисов, удаляя подмёрзшие, тонкие и слабые ветки. Длинные плети укорачивают до верхней набухшей почки.

Иногда клематис поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Против мучнистой росы эффективно опрыскивание фундазолом (20 г на 10 л воды) и цинебом (40 г на такое же количество воды), против ржавчины – цинебом или поликарбацином (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в конце апреля, второе – 10-15 мая и третье – перед цветением.