Целебные свойства акации

7382

Возвращаясь с работы, с удовольствием отмечаю: еще одним цветущим растением стало больше. Сначала пьянила медом черемуха, сегодня к ее букету примешался сладковатый аромат белой акации.

Всем хорошо это дерево. Прекрасный медонос. Не привередливо: мощные корни позволяют ему выжить даже на песке. И не просто выжить, а продержаться до полувекового юбилея. При этом растение может также с успехом закреплять склоны оврагов и берегов. Оно годится и для ветрозащитных полос – высокое (в среднем более 10 м ростом) с раскидистой кроной, в тени которой любят отдохнуть в зной домашние куры.

Единственное неудобство – шипы: редкого велосипедиста, проезжающего рядом с деревом (а в пригородах акация растет почему-то чаще у дороги), они не подкузьмят. Наехал на иголку – пиши пропало: не вынешь – дырок в колесе понатыкает столько, что не рад будешь. А вынешь – тут же со свистом вырвется воздух из камеры, и неси своего двухколесного друга на себе. Правда, пока мы были малы, нас заплатки на камерах мало волновали: ремонтом пострадавшей техники занимались родители.

Однажды заглянув на чердак во время цветения акации, я удивилась, что мама сушит ее цветки. Ну скажите на милость, какой от них, сушеных, прок: другое дело пожевать свежий цветочек – хоть сладко. Но мама улыбнулась: акация белая – добрый лекарь. Только без сомнений используют у нее одни цветки, а семена, кора и корни ядовиты. Даже при заготовке древесины (а паркет из акации не хуже дубового) могут случаться отравления (недомогание, тошнота, рвота, головная боль, сонливость и так далее).

Но мы паркет изготовлять не будем, поэтому и займемся сбором цветков и соцветий. Их собирают в самом начале цветения – полураспустившимися. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и часто переворачивая. Из высушенного сырья готовят настои, настойки, отвары.

Настой соцветий пьют при белях и воспалениях женской половой сферы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка соцветий хороша в качестве наружного средства при ревматизме. 2 столовых ложки измельченного сырья заливают стаканом 40% спирта или водки и настаивают в течение 2 недель.

Отвар цветков акации применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 минуты, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Используют цветки акации белой также в сборах.

Смешивают в соотношении 10:5:2 цветки акации белой, цветки календулы и корневища пырея ползучего. Берут 2 столовых ложки этой смеси, заливают 1,5 стакана кипятка и кипятят 7-8 минут, после чего час настаивают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах и пиелонефритах.

Смешивают в соотношении 3:2:1:1 семена травы пустырника, цветки с листьями боярышника колючего, цветки акации белой, цветки календулы. Берут 2 столовых ложки этой смеси на 0,5 л кипящей воды. Кипятят 3-4 минуты. Настояв 8 часов, процеживают. Принимать рекомендуют 3 раза в день по 1/4 стакана при повышенном артериальном давлении.

Но, как обычно, прежде чем заняться лечением, нелишне посоветоваться с вашим лечащим врачом. Не всегда самостоятельно поставленный нами диагноз оказывается самым верным, и отнюдь не все то, что хорошо соседу, годится и нам.