Избавляемся от кротов и слепышей

16549

Крот – житель степного края. Делая нескончаемые ходы, находит и уничтожает большое количество личинок вредных насекомых (в течение суток в количестве, равном половине веса его самого). Кроме того, норы крота дренируют и рыхлят почву, а в период дождей его ходы предотвращают водную эрозию.

Этот небольшой (длина тела 15-17 см) зверёк в чёрной бархатистой шубке со светлыми подпалинами снизу не доставлял неприятностей, когда степи были бескрайние. Но в период интенсификации земледелия стал попадать на огороды, в результате чего объявлен вредителем.

Точно так обстоят дела и со слепышом. Только ходы и кучи земли от этого зверька больше, что и неудивительно, ведь по размеру он почти в два раза крупнее крота. Отличается слепыш и цветом меха, который имеет палево-сероватую окраску.

Учитывая, что кроты в природе приносят пользу, вначале постарайтесь отпугнуть их от своего огорода. Для этого на длинном шесте устанавливают массивную вертушку из жести. Вращаясь, она создаёт шум, который по шесту передаётся почве, и кроты, плохо переносящие из-за сильной чувствительности шумы и звуки, могут покинуть участок.

Стебли сухого камыша, пустые бутылки, врытые в землю под углом в 45 градусов в сторону преобладающего направления ветров, также создают шум и вибрации, которые не нравятся кротам.

Можно также открыть ходы кротов и задымить их обычным дымарём, которым пользуются пасечники. Заправлять дымарь лучше можжевельником, поскольку его дым особенно неприятен зверькам. В ходы можно положить паклю, смоченную керосином или другим резко пахнущим веществом.

Можно попробовать «выкурить» крота с помощью серного дыма. Серную шашку «ФАС» укладывают в разрытую кротовую нору, поджигают и накрывают старым пластмассовым ведром. При горении шашки выделяется очень неприятный запах, который распространяется по кротовым ходам и надолго выгоняет вредителей.

Если же отпугнуть зверьков не удастся, нужно их отлавливать. Наиболее старый и простой способ отлова с помощью двух штыковых лопат.

Свежий выброс земли разравнивают и ждут, когда зверёк возобновит свою работу. Как только почва начнёт шевелиться, в стороне ранее нарытых бугорков одной лопатой необходимо быстро перекрыть ход, а другой раскопать место вокруг свежевыброшенной земли. Если ход удалось быстро перекрыть, зверёк будет где-то во вновь отрытом ходе.

Можно из стальной проволоки толщиной 2-3 мм изготовить кротоловки и установить их в ходах кротов и слепышей.

Наиболее доступное средство лова вредителя – старое ведро, кастрюля, горшок, цилиндры из жести (с дном) и другие ёмкости высотой и диаметром 30-40 см, которые закапывают в ходы зверьков так, чтобы верхний край посуды был на 3-4 см ниже хода. Постоянно передвигаясь по ходам, зверьки попадают в ловушку и не могут из неё выбраться.

Крайними мерами борьбы считаются химические приманки из зоокумарина (100 г распаренного зерна, 2 г растительного масла и 5 г зоокумарина), которые раскладывают в ходах. Учитывая, что зоокумарин опасен для теплокровных животных и человека, при работе с ним следует соблюдать осторожность.