Юкка – выходец из Центральной Америки (из Мексики и США). Род этих вечнозелёных растений насчитывает около 30 видов. Они могут быть стеблевыми и розеточными, с конечной колючкой и без неё. Цветки с мясистыми лепестками чаще всего окрашены в белый или кремовый цвет, но могут быть и зеленовато-белыми либо с пурпурным оттенком. Они не мелкие – до 7 см длиной – и собраны в крупные рыхлые кисти длиной до 2 м. Плоды у юкки овальные или округлые.
Самые известные юкки – алоэлистная (родом из американского штата Флорида), Трекуля или испанский кинжал (из штата Техас), нитеносная и славная (тоже из США).
Из них в нашем регионе без укрытия зимует только юкка нитеносная – многолетнее корневищное растение высотой 120-150 см. У неё короткие вертикальные стебли и жёсткие сизо-зелёные листья с заострёнными колючками на концах. Цветы – в виде широких (диаметром 3-3,5 см) колокольчиков, бело-кремовые, поникающие. Собраны они по 160-250 штук в метёльчатые соцветия длиной 60-90 см.
Цветёт нитеносная юкка в июне-июле на протяжении 15-20 дней. Размножается делением корневищ. Хороша в одиночных посадках и рекомендуется для выращивания в парках, у водоёмов, на альпийских горках.
На юге в открытом, а в более северных широтах в закрытом грунте выращивается юкка Трекуля (испанский кинжал). Это древовидное растение высотой до 2,5 м. Листья у неё жёсткие, шириной до 5 см и длиной до 65 см. Их кончики оттянуты и увенчаны очень острой колючкой. Цветки – белые колокольчики – собраны по 100-120 штук в крупные (до 56 см) соцветия. Эта юкка цветёт тоже в июне-июле. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
На черноморском побережье Кавказа культивируется в открытом грунте ещё одна юкка – славная: вечнозелёное древовидное растение с пучками жёстких листьев на концах ветвей. Она требует нейтральных либо слабощелочных тяжёлых, плотных почв (можно использовать дерновую и листовую землю с песком в пропорции – 8:4:1), яркого освещения и тепла. Даже зимой этой юкке нужна температура в 15-18 градусов.
Размножается растение черенками и корневыми отпрысками. В наших широтах рекомендуется для озеленения просторных светлых помещений.
А вот юкку алоэлистную можно носить туда-сюда: летом размещать на клумбе или в просторном вазоне в парке, а зимой возвращать в светлые средне– и крупногабаритные помещения со средней загрязнённостью воздуха (в коридоры школ и поликлиник, на лестничные пролёты, в витрины магазинов, общественные залы, фойе театров и кинотеатров, зимние сады).
Учитывая эту особенность, юкку алоэлистную – корневищный многолетник с прямостоячим стеблем и пучков ланцетных или ремневидных оливково-зелёных листьев на верхушке – рациональнее выращивать в контейнере. Пересаживать растение следует каждые три-четыре года в нейтральную или слабощелочную почву. Одновременно можно и корневище разделить для размножения, а можно размножать алоэлистную юкку и семенами.
Она не очень капризна. Мирится даже с умеренным освещением. Зимой хорошо чувствует себя при 14-16 градусах тепла и умеренном поливе. Летом нуждается в обильном поступлении влаги. Цветёт в июне. Цветонос до 60 см высотой. Цветки поникшие, белые, собраны в рыхлые грозди: каждая гроздь – около 70 цветков.