Полынь Божье дерево

9569
полынь Божье дерево

Божье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, или абротан. Растёт полынь не в виде дерева, а как многолетний полукустарник с прямыми одревесневшими побегами, покрытыми ажурными сизовато-зелёными очень красивыми листьями. Зацветает абротан обычно во второй половине лета и до самых морозов радует мелкими жёлтыми цветками, собранными в маленькие корзинки на кистях длинного метельчатого соцветия.

В саду Божье дерево хорошо развивается на солнечном месте в любой плодородной почве. Не выносит полынь только кислых земель, поэтому при выращивании на них в посадочную яму рекомендуется добавлять доломитовую муку.

Это растение неприхотливо и не требует большого ухода. Летом достаточно периодически рыхлить, окучивать полынь и еженедельно поливать. Если хотите, чтобы куст имел компактную форму, его необходимо формировать, обрезая побеги на высоте 50-60 см от земли. Абротан отличается неплохой зимостойкостью. Во всяком случае, даже без специальных укрытий, кустик хорошо переносит морозы до минуса 25 градусов. При нормальном уходе абротан на одном месте успешно развивается более десяти лет.

Наиболее удобный и быстрый способ размножения растения деление старых кустов. Новый экземпляр также можно получить черенкованием или отводками. Для черенков в июле нарезают молодые, не одревесневшие верхушки побегов длиной 10-15 см. Укоренённые черенки в августе или следующей весной высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее метра.

В регионах с тёплым климатом Божье дерево легко размножается самосевом.

Ещё в античные времена настои и отвары из листьев и цветков полыни, собранных в период цветения, применялись при многих внутренних болезнях, для полоскания зубов и укрепления волос.

Пахучие веточки в целях дезинфекции ставили в комнате больного, использовали для отпугивания насекомых и мелких грызунов, для чего травой устилали полы. В деревнях банными вениками из душистого растения лечили ревматизм, ожирение, заболевания суставов. Ароматные стебли клали под подушку при головных болях.

Сегодня настои и отвары полыни применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, простуде, ангине, лихорадке, ревматизме, золотухе, нарушениях менструального цикла. При данных заболеваниях из столовой ложки измельчённого сырья и стакана кипятка готовят чай, который принимают по два стакана в день.

Мазью, приготовленной из растолчённого растения и жира, лечат раны, нарывы, обморожения.

В кулинарии сушёную полынь, обладающую нежным лимонным запахом, в небольших количествах добавляют к жареному мясу, утке, гусю и в соусы. Растением ароматизируют кондитерские изделия, уксус, майонез, творог и салаты.

Следует заметить, что полынь ядовитое растение, поэтому разовая доза для человека не должна превышать при приготовлении 10 г свежих листьев и столько же сухого сырья.

Многие верят, что аромат Божьего дерева отпугивает злых сил, очищает ауру человека, бережёт от сглаза и порчи. В старину веточки полыни вешали над входной дверью и окнами, чтобы зло не проникло в дом. Дымом растения окуривали жилые помещения, хлев с животными.