Скорцонера – почти аналог женьшеня

20132
Скорцонера

В последнее время на огородах всё чаще появляются растения, которые обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, содержат массу полезных веществ, но и относительно легко возделываются. Одной из таких культур является скорцонера, имеющая множество других названий, среди которых самыми распространёнными считаются козелец, чёрная морковь и сладкий корень.

Это высокий многолетник с жёлтыми ароматными цветами и длинным корнем, ради которого его и выращивают.

У нас козелец культивируется как одно- или двулетник. В первый год жизни растение образует прямостоячую или раскидистую розетку листьев и длинный корнеплод, во второй – цветоносные побеги.

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главное условие – солнечное место и плодородная почва, которую надо тщательно подготовить, перекопав не менее чем на 35 см – тогда корнеплоды будут длиннее и хорошего качества.

Сеют чёрную морковь ранней весной или свежесобранными семенами в июле-августе, заделывая их на глубину 1,5-2 см в бороздки, расстояние между которыми оставляют в 30-40 см. После образования двух-трёх листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см.

В дальнейшем грядки необходимо регулярно рыхлить и поливать. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведённой (1:10) навозной жижей. Стоит отметить, что скорцонера не любит свежий навоз, и если он вносился в почву, то высевать культуру в удобренную землю можно только на следующий год. Не терпит она также некоторые огородные растения. Так после томатов, моркови, капусты и сельдерея расти будет плохо.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере надобности, но до наступления заморозков. Проводить эту операцию надо аккуратно, так как корни скорцонеры длинные, а при повреждениях плохо хранятся.

Сберегают их в погребе, связанными в пучки. Можно часть корней оставить зимовать в почве, а весной использовать для приготовления витаминных блюд.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но чёрного цвета. Правда внутри он белый и при надрезании выделяет млечный сок.

Чтобы снять кожуру, корни обдают крутым кипятком, а после очистки опускают на два-три часа в холодную воду для удаления млечного сока. Корешки скорцонеры можно есть в свежем виде или приготовить из них полезное диетическое блюдо. Рецепт очень прост: очищенный от чёрной оболочки корень отваривают в подсоленной воде и обжаривают в сухарях.

Учитывая то, что скорцонера хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, её можно добавлять в салаты, супы, которым она придаёт своеобразный вкус. При засолке огурцов, помидор в банки стоит положить по небольшому корешку, что сделает соления крепкими и хрустящими.

Скорцонера давно используется в китайской и тибетской медицине, где её считают чуть ли не аналогом знаменитого женьшеня. Лечебные свойства корнеплодов обуславливаются наличием в них большого количества инулина, который полезен для больных диабетом и ревматизмом. Кроме того, в них много белка, биологически активных веществ, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому чёрный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных.