Деревья, как и люди, ладят не со всеми: кто-то им «видом» не вышел, а у кого-то характер «склочный» – выделяют в воздух и почву вещества, отравляющие жизнь соседям. Поэтому в садах стараются сажать растения с учётом многих составляющих.
Например, семечковые породы размещаются отдельно от косточковых. Семечковые деревья, как правило, более рослые и могут затенять другие растения. Да и самим им, чтобы не тесниться в ряду, необходимо отстоять от ближайших соседей на 6-10 м.
Косточковые породы пониже, их можно размещать даже с южной стороны участка. А вот орех – растение настолько мощное и раскидистое, что его вообще лучше посадить отдельно.
Если фруктовое дерево засохло, на его место желательно поселить другую породу. Вместе с тем, нельзя сажать рядом яблоню и барбарис, вишню и абрикос, сливу и облепиху, сливу и грушу или войлочную вишню, чёрную смородину и вишню или черемуху (устанете бороться со стеклянницей). Не любят смородину и черешни. А груше не по душе соседство вишни, сливы, алычи и калины.
На расстоянии 4 м от боярышника можно посадить вишню или черешню. На таком же расстоянии от персика спокойно растут яблоня и груша. Не менее 5 м должно быть от сливы до вишни или черешни, при этом слива не может находиться между этими двумя деревьями.
Зато комфортно рядом чёрной смородине и щавелю, абрикосу и кизилу, рябине и черешне, яблоне или лещине и малине, барбарису и жимолости или сливе. Смородина, малина и крыжовник ладят с чёрной бузиной. Алыча может расти по соседству со старой яблоней. При этом обе останутся довольны, и урожай не пострадает.