И от экземы, и от простуд

4772
калина

Редкий украинский сад-огород не украшен роскошным кустом калины. И не удивительно: культура эта долговечна, не боится морозов и уже на третий-четвёртый год после посадки радует первым урожаем. При этом растёт практически на любой почве – лишь бы влаги было достаточно, да солнца вдоволь.

В мае калиновый цвет привлекает к себе насекомых, зимой её ягодами не прочь попировать птицы. Да и люди давно оценили их целебные свойства.

Ягоды калины помогают нормализовать давление при гипертонии, спасают от простуды, благотворно влияют на печень и насыщают организм витаминами С, Р и гликозидами, стимулируя иммунитет.

Соком калины можно протирать лицо, смывая этот «лосьон» молоком. После такой процедуры кожа становится нежно-бархатистой.

Настоем ягод и листьев рекомендуется полоскать горло при ангине. Сок с мёдом помогает при кашле и осиплости голоса. Отваром молодых побегов лечат фурункулы, карбункулы и экземы.

Собрав ягоды после первых морозов, когда из них частично уходит горечь, можно приготовить желе, компот, варенье, перетереть их с сахаром (1:2), можно поместить урожай в морозилку или просто по старинке высушить калину, связав в пучки и развесив на чердаке или в другом хорошо проветриваемом затенённом месте.

Если столовую ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка, через 2-3 часа получится напиток для общего укрепления организма. Пить его следует 3-4 раза в день по две столовых ложки. Можно поступить и так, как это делали наши бабушки: добавить калину к липовому цвету и мяте, когда завариваете чай на травах. Однако, как всегда, прежде чем приступить к лечению или интенсивному употреблению в пищу, посоветуйтесь с врачом. Калина имеет ряд серьёзных противопоказаний и потому не стоит рисковать понапрасну.

Если же вы решили посадить калину, то проще всего это сделать, купив молодые саженцы (хотя также можно воспользоваться зелёными черенками, отводками или семенами). Сажать можно осенью или весной.

Яму глубиной до полуметра и диаметром сантиметров 60, в которую и помещают саженец, засыпают почвой, смешанной с минеральными удобрениями и органикой. Эту смесь предварительно хорошо поливают.

Весной калину подкармливают мочевиной, перед самым цветением – органикой, калием и древесной золой. После цветения растение ещё раз балуют органическими удобрениями, а после сбора урожая – суперфосфатом и сернокислым калием.

По весне, когда начинают распускаться листья, калину обрабатывают против тлей, моли и листоедов раствором карбофоса (на 10 л воды 50 г препарата) из расчёта 1,5 л готовой жидкости на куст. Также можно обрабатывать настоем древесной золы с жидким мылом, настоем табака, отварами пижмы, тысячелистника или бузины. Такую обработку повторяют и после цветения растения.