Считается, что свёкла – одна из самых неприхотливых культур. На самом деле, она имеет, подобно другим овощам, свои пристрастия и требует соблюдения определённых правил агротехники.
Далеко не на каждой земле свёкла чувствует себя комфортно. Предпочитает рыхлые, глубоко обработанные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, а также чернозёмы, пойменные земли, торфяники, но их необходимо известковать.
Хорошо свёкла растёт после картофеля и других паслёновых культур, а также после бобовых, тыквенных, под которые в своё время вносились органические удобрения.
Свёкла – культура очень светолюбивая. Малейшее затенение приводит к снижению урожая. Поэтому не стоит выращивать её под деревьями, в саду – хорошего урожая не будет.
Требовательна она и к влаге, однако переувлажнения не переносит.
Между поливами нельзя допускать больших перерывов, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов.
При выращивании свёклы типа Цилиндра, т.е. с удлинённым корнеплодом, полностью исключается пикирование или, иначе говоря, пересадка растений на другое место. Вызвано это необходимостью. Дело в том, что при пересадке неизбежно нарушение целостности проростка, а это приводит к образованию сильно разветвлённого корнеплода.
Ещё одна особенность выращивания сортов свёклы с удлинёнными корнеплодами.
В связи с тем, что у таких растений корнеплод погружен в почву лишь наполовину и растёт не вширь, а в длину, грядку надо копать глубже, не менее чем на 25 см.
Оказывается, совсем не всё равно, в какой именно период развития свёклы производится прореживание посевов. Как показали опыты, наибольший урожай дают те участки, где первое прореживание делалось, когда листья ещё не появились на растениях и развивались только семядоли.
Расстояние между растениями после первого прореживания должно составлять 2-3 см, после второго (когда свёкла распустит 3-4 настоящих листа) расстояние удваивают. Третье прореживание делают где-то в середине августа, доводя промежуток в рядке до 8 см.
Прореживают свёклу после дождя или полива. Делается так потому, что из влажной почвы легко удалить лишние сеянцы, да и те, что остаются, меньше страдают от выдёргивания «соседей».
Полезно знать, что растения свёклы, которые необходимо удалить при прореживании, можно и не выдёргивать из почвы, а всего лишь прищипнуть на уровне земли. При этом не повреждается корневая система остающихся растений.
Всё, что удастся собрать при прореживании свёклы, необходимо использовать в зелёных супах, салатах, потому что листья свёклы обладают теми же полезными свойствами, что и сами корнеплоды.
А вот отрывать у растений отдельные листочки для употребления во время роста свёклы не рекомендуется, т.к. он и болезненно переносят такие травмы. К тому же обломанный или оторванный лист ведёт к значительной потере урожая.
Основная забота при уходе за посевами свёклы – удаление почвенной корки.
Если корнеплоды сильно выходят из земли, их следует окучить.
Свёкла хорошо отзывается на освежительные поливы, когда небольшим количеством воды орошаются листья. Поэтому, если есть возможность, надо поливать свекольные грядки методом дождевания.
Для полноценного развития и роста растениям свёклы необходимы азот, фосфор и калий, а из микроэлементов особенно нуждаются они в боре. Однако с азотными удобрениями перебарщивать нельзя. От излишнего азота в почве образуются внутри корнеплодов пустоты.
Избыток азота ведет также к усиленному росту листьев, ухудшению качества корнеплодов. К тому же свёкла способна в больших количествах накапливать нитраты. Учитывая всё это, нужно заправлять будущие грядки под свёклу осенью, тогда летом ей не понадобятся дополнительные подкормки.
Свёкла имеет горьковатый привкус, если выращивается на жёсткой, сухой и кислой почве. Чтобы этого не случилось, надо чаще рыхлить землю и несколько изменить её состав. Для этого вместо извести внести древесную золу – по три стакана на квадратный метр.
Сахаристость свёклы повышает и такая подкормка. Надо полить свекольную грядку раствором поваренной соли (чайная ложка на ведро воды, это норма полива одного квадратного метра).