Снятся плохие сны – что делать?

11769
плохой сон

Ночные кошмары, которые заставляют нас просыпаться среди ночи в ужасе, повторяясь каждый день, могут привести не только к нарушению сна. Они накладывают отпечаток на состояние наших нервов, портят здоровье и ухудшают качество жизни.

Сны о том, что вы пропустили очень важный экзамен или вдруг явились на работу голым – просто пустяки по сравнению с ночными кошмарами, когда вы просыпаетесь в ужасе от того, что только что погибли от рук убийцы или сгорели в пожаре. Поскольку во время кошмаров мы просыпаемся, мы продолжаем испытывать все неприятные ощущения, страх и ужас, приносимые кошмарами, и помним наши дурные сны в мельчайших подробностях.

Почти все дети время от времени видят плохие сны, совсем как мы, взрослые. Но реакция малышей на эти сны совсем не такая, как у нас. Маленькие дети поначалу не умеют отличать сновидения от реальности и потому переживают больше, чем взрослые, особенно если видят плохие сны. Отсюда возникает у них иногда боязнь темноты и даже нежелание ложиться спать.

Как предотвратить?

Существуют два способа предотвратить такие последствия. Первый относительно простой и касается самого по себе плохого сна. Если малыш просыпается ночью и плачет, очень важно сразу же подойти к нему. Маленький ребенок не расскажет вам, что ему приснилось. Он может, пожалуй, сказать, будто в комнату пришел какой-то нехороший человек, который хотел отнять у него машинку. 4-5-летний ребенок понимает, что видел сон, и даже может рассказать его, но чаще всего он его уже не помнит, хотя еще взволнован.

В таких случаях остается только одно – успокоить ребенка, утешить его. Дайте ему попить, поправьте одеяло и напомните об интересных планах на завтра. Посидите немного рядом, и вы увидите, как он вскоре спокойно уснет. Если же ребенок плачет слишком сильно и не перестает чего-то пугаться и после того, как вы подошли к нему, нужно принять другие меры. Сон мог быть кошмаром. Весьма вероятно, во сне вы привиделись ему в гротескно-искаженном облике, похожими на какое-то страшное животное. И сейчас, полусонный, он, хоть и узнает вас, все равно еще не может отрешиться от ночного видения.

В таком случае разбудите ребенка до конца, включите свет, а если нужно, то и радио, дайте ему карамельку и скажите, что ему нечего бояться, что все хорошо и мама рядом. Когда малыш совсем успокоится, объясните, что ему всего-навсего приснился плохой сон, а на самом деле ничего подобного не было. И не оставляйте малыша, пока он снова не уснет.

Второй момент касается причины, вызывающей у детей плохие сны. Мы знаем, что сновидения возникают в так называемой легкой фазе сна, то есть либо сразу после того, как мы засыпаем, либо перед пробуждением. Если ребенок очень устал или перевозбужден, сон его не будет глубоким в течение всей ночи, и он может увидеть много сновидений, причем, как правило, плохих.

Мы часто даже не замечаем, как много факторов влияют на психику, а значит, и на сновидения ребенка, как многое может сильно волновать его. Чем мы требовательнее к ребенку, тем неувереннее он себя чувствует. Если же он ведет себя вызывающе, а мы утверждаем свой авторитет с еще большей силой, его огорчение тоже будет намного сильнее. У него может возникнуть чувство вины из-за того, что он огорчил нас, или от враждебности, которую испытывает к родителям.

Все это он, конечно, может переживать во сне, когда мозг порождает образы, которые мы называем сновидениями. Ребенок настолько проникся враждебностью, чувством вины и самонаказания, что они загадочным образом проявляются в снах и пугают его, даже если он и не осознает этого, – так, впрочем, бывает и с нами, взрослыми.

Все сказанное подтверждает тот факт, что ребенок, которому часто снятся кошмары, почти всегда за день переживает много страхов и напряженных конфликтов с родителями. Исключение составляют только дети, которые перенесли какую-то сильную психическую травму, оставившую глубокий след в сознании, например, убийство кого-нибудь из близких, совершенное на их глазах, сильный испуг в какой-либо другой ситуации.

Как избавить ребенка от плохих снов?

Когда речь идет о плохих сновидениях, рекомендации, как избавить ребенка от них, довольно просты. Все, что мы только в силах сделать для улучшения наших отношений с детьми, поможет им отогнать кошмарные сны. Иной раз мы бываем слишком нетерпеливы и безжалостны, стараясь развивать в детях некоторые особые свойства и привычки, как, например, храбрость, спортивный дух, хорошие манеры.

Мы слишком настойчиво порой прививаем нашим детям все это и пугаем их вместо того, чтобы пробудить желание овладеть полезными навыками или приобрести нужные черты характера. В результате дети видят причину своих страхов в родителях.

Если мы сердимся, выходим из себя, когда дети тянут время, лишь бы не идти спать, мы только усиливаем их; тревогу и, сами того не желая, ухудшаем их состояние, вызывая плохие сны. Подобные вспышки с нашей стороны приносят только вред.

Не считайте, что вы балуете ребенка, когда проявляете ласку, помогая прийти в себя после плохого сновидения. Помните, что тяжелые сны для малыша – реальность. Проявите готовность помочь ему избавиться от ночных кошмаров, и ребенок в конце концов приобретает уверенность в своих силах и перестает видеть плохие сны.

Причины плохих снов

Считается, что чаще всего кошмары снятся маленьким детям, но и у взрослых повторяющиеся плохие сны – не редкость. Чем же может быть вызвано нарушение сна и каковы причины появления ночных кошмаров?

1. Беспокойство и стресс

Стресс чаще всего является результатом какого-то тяжелого события в жизни и может привести к появлению кошмаров и расстройств сна. Согласно Международной Ассоциации по Исследованию Сновидений (IASD), серьезная операция или тяжелое заболевание, потеря близкого человека, пережитый серьезный психологический стресс из-за совершенного над человеком насилия могут стать причиной возникновения ночных кошмаров.

Впрочем, не все кошмары вызваны именно посттравматическим синдромом (PTSD). Часто источниками стресса, а следовательно, и ночных кошмаров, являются такие ежедневные раздражители как работа, беспокойство за финансовое благополучие, большие перемены в жизни, к примеру, переезд или развод.

2. Острая пища

Когда и что мы едим самым прямым образом влияет на наш ночной отдых и появление кошмаров. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Psychophysiology, описывалось, что группе абсолютно здоровых людей предложили несколько дней питаться как обычно, а несколько дней – только острой пищей, а затем оценить качество и содержание собственных снов до и после «острой» диеты. Участники эксперимента отметили, что в период, когда они употребляли только острую еду, они чаще просыпались по ночам, чувствовали себя более тревожно, и качество их сна сильно ухудшалось. Ученые объясняют этот факт тем, что острая пища повышает температуру тела, тем самым усиливая метаболизм и нарушая нормальный сон. Согласно результатам нескольких других исследований, употребление пищи непосредственно перед сном также приводит к повышению метаболизма и активности головного мозга, становясь причиной появления ночных кошмаров.

3. Жирная пища

Ряд исследователей полагает, что чем больше жирной пищи вы употребляете в течение дня, тем выше шансы, что ваша ночь пройдет неспокойно. Результаты небольшого исследования, опубликованного в 2007 году в журнале Psychological Reports, показали, что сны людей, отдающих предпочтение так называемой «здоровой пище», качественно отличаются от снов любителей фаст-фуда: последним гораздо чаще снятся кошмары. Исследователи предположили, что определенные продукты действительно могут негативно влиять на сон.

4. Алкоголь

Несмотря на то, что алкоголь в небольших количествах вызывает сонливость, его эффект довольно быстро проходит, и он вызывает преждевременное пробуждение. Чрезмерное употребление алкоголя, как и наступающий после него похмельный синдром способны стать причиной ночных кошмаров.

5. Медикаменты

Некоторые лекарственные препараты, в том числе антидепрессанты, барбитураты и наркотические вещества, могут обладать неприятным побочным эффектом и вызывать ночные кошмары. Даже такие привычные средства, как, к примеру, кетамин, обычно используемый для анастезии, согласно некоторым исследованиям, может вызывать расстройства сна. Подобным образом действует Лариам, противомалярийный препарат, известный всем, кто хоть раз выезжал в любую страну, где есть опасность заразиться малярией. Он приводит к появлению ночных кошмаров, которые будут продолжаться до тех пор, пока не будет прекращен прием препарата.

6. Болезни

Заболевания, сопровождаемые повышением температуры и жаром (например, грипп, ОРВИ), часто вызывают у больного кошмары. Такие сложные расстройства сна, как апноэ и нарколепсия, также могут стать причиной появления кошмаров.

Снятся плохие сны? Это к хорошему!

Если вам приснился плохой сон, то это только к лучшему, уверяют ученые. Согласно данным американских исследователей, неприятные сновидения призваны не вредить эмоциональному состоянию человека, а наоборот, помогать ему справляться с накопленными за день негативными эмоциями и страхами.

Как объяснили исследователи, чаще всего плохие сны снятся уже под утро во время так называемой фазы «быстрого сна». Обычно они вызваны большим количеством эмоций, испытанных за день, и позволяют привести их в порядок, когда человек спит. Причиной страшных снов является полученная в течение дня информация, а также наши эмоциональные переживания. По словам медиков, в период сна сознание перерабатывает все отрицательные эмоции и к утру целиком избавляется от них. Проснувшись, человек готов к новым событиям и впечатлениям. Поэтому и говорят, что утро вечера мудренее.

Страшные, необъяснимые и странные сновидения позволяют человеку пережить страхи и негативные ощущения во время сна и избавиться от них еще ночью. Чаще всего неприятные сновидения человек видит уже под утро во время так называемой фазы «быстрого сна».

Вместе с тем, специалисты призывают не путать плохие сны с кошмарами. Кошмары приводят к появлению страха и паники, которые сохраняются даже после пробуждения. К счастью, кошмары снятся людям крайне редко – примерно один раз в год.

Ранее ученые из Университета Западной Англии выяснили, что женщинам страшные сны по ночам снятся гораздо чаще, чем мужчинам. По словам психологов, изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла, увеличивает число агрессивных и тревожных снов.

Но если ночные кошмары становятся навязчивыми, повторяются из раза в раз, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Есть и такой метод борьбы с кошмаром: попробуйте прямо во сне устранить противника, как-то повлиять на ситуацию. Например, если вы во сне падаете с высоты, перед засыпанием старайтесь подумать о том, что у вас вырастут крылья во время падения, и вы полетите, как птица. В итоге так и происходит в одном из ваших снов. Так вы сами сможете решить проблему.

Источник: bt-lady.com.ua