Готовим морковь к хранению

3961
морковь

Прежде всего, важно помнить, что нельзя закладывать на хранение невызревшую морковь, поскольку в этом случае она сберегается плохо и вскоре начинает расти. Такие корнеплоды лучше использовать в пищу или для заготовок. Определить их несложно. Незрелый может иметь нормальный размер, но конец у него сильно заостренный, переходящий в длинный бесцветный корешок.

Не рекомендуется при закладывании на хранение обрывать корешки созревших корнеплодов, так как это травма для моркови. Со временем они подсыхают и отваливаются сами.

Третьим условием успешного хранения считается правильная обрезка ботвы. Её нужно не обрывать, а срезать острым ножом на 1-1,5 см от верхушки корнеплода. Если черешки листьев будут большими или смятыми, они начнут быстро загнивать, повреждая и корнеплоды.

Если же листья срезаны до самого основания, то оголённые головки моркови также могут быстро заболеть. В процессе хранения оставшиеся пеньки черешков постепенно подсыхают и сами отваливаются.

Корнеплоды нужно регулярно просматривать и удалять заболевшие, а также отвалившиеся черешки и корешки. При постоянной температуре хранения (не выше 3-4 градусов) морковь не выходит из фазы покоя до конца апреля – начала мая и сохраняет в течение всего периода все свои ценные качества.