В августе (а при нынешней жаре, не исключено, что и в конце июля) балконы, веранды и гаражи владельцев огородов увенчаются разноцветными косами. Это веками опробованный способ дозаривания и хранения лука.
А убирают его, когда начинается полегание листьев, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Если лук передержать на грядке, он может снова тронуться в рост, и тогда судьба его зимовки станет проблематичной.
Выбрав погожий день, лук подкапывают вилами, а на рыхлых почвах просто выдёргивают за листья. Землю аккуратно счищают руками, чтобы не бить понапрасну луковицы. Слегка подвялив на открытом воздухе ботву, лук сплетают в косы и развешивают под навесом, чтобы позже убрать в помещение.
Если собираетесь хранить урожай насыпью (в картонных коробках, ивовых корзинах, пластиковых сетках или решётчатых ящиках), лук лучше, выбрав с грядки, расстелить на полторы-две недели в хорошо проветриваемом месте. Иногда такой просушки достаточно, чтобы излишки листьев обмялись руками.
Случается, что и спустя пару недель приходится листья резать. При этом оставляют шейку длиной 3-4 см, а обрезанный лук ещё неделю просушивают для профилактики различных гнилей. Температура сушки должна быть 30-35 градусов.
Если погода ненастная и лук пришлось выбирать с гряд недозрелым, его стоит не только просушить, но и слегка обжечь корни.
Перед отправкой в хранилище лук (опять с целью профилактики) хорошо бы опудрить мелом — 200 г на 10 кг урожая.
Приемлемая температура хранения лука – 3-7 градусов, хотя его можно хранить и в более жарких условиях. Например, в кладовке городской квартиры, на антресолях в коридоре, в конце концов – в тамбуре, который делите с соседями.
Бытует мнение, что лук острых сортов хранится лучше полусладкого и сладкого, поэтому к зиме постарайтесь съесть неострые сорта, а острые растянуть до весны.