Всем травам мать

6325
Плакун-трава

В народе дербенник иволистный нарекли плакун-травой за способность собирать в период обильной росы или дождя на концах листьев капли и ронять их, как слезы.

Это растение достаточно распространено и его можно встретить по берегам рек и озёр, на влажных заливных лугах и травянистых болотах. Не заметить яркие пурпурные цветки в колосовидной метёлке-факеле просто невозможно.

Плакун-трава издавна широко применялась в хозяйственной практике. В старину отвар корневищ использовали для дубления кож и пропитки рыболовных сетей, что предохраняло их от гниения.

Во многих странах дербенник признан ценным лекарственным растением. С лечебной целью используются стебли, листья, цветки и корневища. Заготавливают соцветия и листья в пору массового цветения. Сырьё сушат на чердаке, разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками, затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Настойку или отвар дербенника в народной медицине применяют при головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, дизентерии, при токсикозах у беременных, судорогах, нервных болезнях. Для этого столовую ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды.

В Японии настой травы пьют для утоления жажды и используют в виде полосканий при травмах полости рта. Издревле в отваре плакун-травы купают ослабленных и возбуждённых детей. Свежие листья прикладывают к ушибам и ранам.

Сухие соцветия и листья добавляют в травяные чаи, которым дербенник придаёт приятный вяжущий вкус.

Целители утверждают, что настойка корней на водке эффективна при желудочных болях, эпилепсии, простуде.

Плакун-трава считается чемпионом среди многолетников по неприхотливости, нетребовательности и быстроте роста, поэтому её очень просто вырастить на дачном участке. Летом она долгое время будет радовать своим пышным цветением и станет настоящим украшением сада.

Являясь отличным медоносом дербенник привлечёт к себе неугомонных пчёл-тружениц, которые не оставят без внимания овощные культуры, что значительно повысит урожай. Кроме того, по народным поверьям плакун-трава охраняет сад и дом от сглаза и наговоров.