Весной первыми из земли появляются крепкие округлые почки ревеня. В это время рекомендуется подкормить посадки коровяком, разбавленным водой (1:8), что будет способствовать быстрому отрастанию мощной розетки листьев с толстыми длинными черешками.
Рыхлить почву под растением не нужно, т.к. под его широкими листьями земля всегда рыхлая и влажная. Единственное обязательное мероприятие по уходу за ревенем – своевременное выламывание соцветий, чтобы растение не истощалось.
Черешки начинают собирать на второй-третий год после посадки, но при этом следует оставлять часть листьев для дальнейшего роста. Сначала с одного растения берут не более трёх-четырёх черешков, а в последующие годы – до 20. Черешки не рекомендуется срезать ножом, а лучше выламывать (не выдёргивать), чтобы не повредить точку роста.
При этом черешок берут руками, вращают аккуратно вправо-влево, а затем отламывают вместе с листом.
Собирают их обычно с ранней весны и до начала июля, позднее они накапливают щавелевую кислоту, что значительно снижает их питательную ценность.
Ревень – диетический продукт, в котором практически нет жиров. Его употребление увеличивает выделение желудочного сока и повышает качество переваривания пищи. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему, поэтому его желательно включать в рацион питания людей, склонных к отёкам.
Черенки часто используют в пищу в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, туберкулёзе, малокровии, авитаминозе и для повышения сопротивляемости организма.
Однако при всей своей полезности, растение не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, а также при подагре, ревматизме и беременности.