Воскресенье, 17 января, 2021
Домой Дом, сад, огород Цветы Какие комнатные растения лучше зимуют в прохладе, а каким нужно тепло

Какие комнатные растения лучше зимуют в прохладе, а каким нужно тепло

Все комнатные растения можно разделить на две группы – теплолюбивые и холодостойкие. Летом основная масса растений находится в активной фазе роста, цветения, этому способствует тепло, обилие солнечного света и осадки. А вот зимовать эти две группы растений предпочитают по-разному.

Теплолюбивые комнатные растения любят, когда круглый год тепло около +23 градусов, они могут переносить какие-то колебания и перепады температур, но длительное похолодание ниже +18…+16 градусов на них может сказаться отрицательно.

- Реклама -

К теплолюбивым растениям относятся виды родом из тропиков, они не имеют периода покоя и отлично себя чувствуют при постоянном содержании в квартире летом и зимой. Мои теплолюбивые комнатные растения – это антуриум, спатифиллум, фикусы, драцена, орхидеи фаленопсис и фиалки. Круглый год тепло предпочитают все растения из семейства ароидные, бегонии вечноцветущие и декоративно лиственные, бальзамины и многие другие.

К холодостойким растениям часто относятся виды, которые в природе растут в субтропиках, где нет холодной зимы, но в это время температура воздуха там может снижаться до +4 градусов и иногда бывают небольшие заморозки.

Растения из таких регионов лучше зимуют в прохладных условиях. При снижении температуры они переходят в состояние покоя, который им необходим. В тёплой комнате зимой холодостойкие растения страдают, выглядят измученными, часто сбрасываются листья, их побеги вытягиваются, из-за отсутствия периода покоя они не цветут в следующем сезоне.

Прохладные условия можно создать на застеклённой лоджии, главное контролировать, чтобы температура там не опускалась менее +3 градусов.

Можно подоконник отделить от комнаты плёнкой, отключить или закрыть батарею, часто открывать окно, если вы, как и растения любите прохладу.

На холодную зимовку отправляю лимон. Все цитрусовые лучше переносят зиму при температуре +10…+15 градусов. После прохладной зимовки цитрусовые пышно зацветают весной и завязывают плоды.

Обязательно создаю прохладные условия в зимний период для королевской пеларгонии, так как у неё цветочные почки закладываются только при содержании при температуре +15 градусов. Если вы хотите, чтобы королевская пеларгония зацвела весной, то обеспечьте ей прохладу как минимум на месяц. Другие виды пеларгоний тоже отлично перезимуют при умеренной температуре +10…+16 градусов, но если нет возможности обеспечить такие условия, то эти цветы перенесут зиму и в тёплой комнате, будут радовать цветением в независимости от того как перезимовали.

Все суккулентные растения и кактусы чаще зиму у меня переносят в прохладном месте – это алоэ, толстянка, кактусы. Лесной кактус Декабрист в прохладе держу до появления бутонов, затем он переезжает в комнату.

Поливать растения при прохладной зимовке нужно редко и скудно, чтобы не допустить загнивания корней. Под горшки помещаю термоизолирующий материал – пенопласт, пузырчатую плёнку или ткань в несколько слоёв.

Некоторые цветы отлично цветут зимой в прохладе, и наоборот, быстро увядают в тёплой комнате – это азалия, роза, камелия, цикламен, примула.

Хвойные растения араукария, туя, кипарис при выращивании в комнатных условиях часто погибают именно из-за зимовки в тепле, нужно обязательно отправлять эти виды в светлое прохладное место.

Лавр, бересклет, самшит, гранат, розмарин лучше всего зимуют при температуре ниже +18 градусов, но не менее +5.

Источникklumba-plus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
-15 ° C
-13.3 °
-16.1 °
78 %
3kmh
75 %
Вс
-13 °
Пн
-13 °
Вт
-12 °
Ср
-7 °
Чт
-0 °

Реклама