Пиретрум отпугивает мух и медведок

11154
Пиретрум девичий

Род пиретрум насчитывает около 100 видов, большинство из которых многолетние травянистые растения с ароматными листьями.

В культуре чаще всего выращивают пиретрум девичий или как его ещё называют девичья хризантема, пижма, маруна, матрикария исключительная или отличная.

Семена у матрикарии очень мелкие, поэтому при посадке их обязательно смешивают с песком (1:20), после чего высевают в небольшой парничок с рыхлой и влажной почвой, сверху засыпают сантиметровым слоем сухой земли и хорошо её уплотняют. Парник прикрывают плёнкой, которую после появления всходов (примерно через три недели) снимают.

Вначале сеянцы растут практически незаметно, и только после образования хорошего корешка начинается увеличение стебля. В это время растения рекомендуется высадить на постоянное место.

Со временем пиретрум образует компактный, пышный кустик высотой и диаметром до 50 см с ветвистыми прямостоячими стеблями. Его красивые резные листочки похожи на листья хризантем, причём не только по внешнему строению, но и по запаху, который выделяется, если потереть их пальцами.

Зацветает матрикария примерно через три месяца после посева семян и яркими корзинками-соцветиями радует в течение всего лета. В том случае, если во время летнего цветения срезать отцветшие цветоносы, не позволив завязаться семенам, то пиретрум повторно может зацвести и осенью.

Не срезанные отцветшие цветоносы дают обильный самосев, поэтому однажды посеянный пиретрум будет много лет радовать оригинальными цветами.

Взрослые растения легко переносят пересадку на любой стадии развития при условии сохранения земляного кома на корнях, поэтому девичью хризантему можно также размножать делением разросшихся кустов.

Пиретрум очень неприхотлив к условиям произрастания. Любит солнце, но отлично растёт в полутени, и даже в тени, правда, при этом немного вытягивается. Не слишком требователен и к почвам, хотя на плодородной и рыхлой образует роскошные кусты с большими соцветиями.

Основной уход заключается в регулярных поливах, особенно в засушливую погоду, и при необходимости в подкормках. В прополках нуждаются только молодые растения на начальном этапе развития. В последующем они самостоятельно подавляют рост сорняков.

Кстати, пиретрум является хорошим средством отпугивания вредителей сада. Если он слишком разросся, удаляя лишние растения, не выбрасывайте их, а заготовьте для отвара и настоя или развесьте кустики на деревьях.

Благодаря специфическому запаху пиретрум помогает избавиться и от мух. Сорвите несколько цветков, высушите, разотрите в порошок и распылите в дачном домике, закрыв окна и двери. Через 15 минут все мухи исчезнут. Запах этого растения не любят и медведки.