Королева мая – незабудка

5525
незабудка

Голубоглазая королева мая незабудка (горлянка, лихорадочная трава, пригожница) издревле считается символом верности и доброй памяти. В природе полянки из этих нежных цветов с жёлтым глазком в середине можно встретить на лесных опушках, среди лугового разнотравья, в низинах и на берегу ручьёв.

Цветоводы в основном выращивают гибридные сорта незабудок, которые имеют не только мелкие многочисленные ослепительно голубые цветки, но и насыщенно синие, розовые и белые.

Горлянка очень нетребовательное растение. Она хорошо растёт и обильно цветёт и на солнце, и в тени, но предпочитает полутень.

Плотные красивые кустики эффектно смотрятся в бордюрах, во всевозможных цветниках, у миниводоёмов, а также в тенистых уголках сада. Особенно впечатляют незабудки в групповых посадках, подобранные по цветам.

Цветоводы рекомендуют выращивать незабудку на одном месте два года, т.к. на третий сезон растение перерождается, цветки меняются, становятся более мелкими и теряют цвет.

Незабудка предпочитает участки с удобренной почвой. Однако слишком богатые земли способствуют сильному нарастанию листовой массы в ущерб цветению. Комфортно ей на умеренно влажной, но не замокающей почве.

К поливу горлянка относится положительно, но переувлажнение вызывает загнивание растений или чрезмерное вытягивание стеблей, а при пересыхании грунта цветки быстро отцветают.

Размножают незабудку семенами, высевая их в открытый грунт обычно в июне. Перед посевом почву хорошо перекапывают, вносят перегной и при желании добавляют на квадратный метр два спичечных коробка нитрофоски.

Осенью незабудку мульчируют торфом во избежание вымерзания, а весной сеянцы высаживают на постоянное место по несколько растений в лунку по схеме 15×15 см. При такой посадке через некоторое время образуется плотный ковёр из листьев, а позже из нежных очаровательных цветков.