Стевия – небольшое теплолюбивое растение, которое называют продуктом XXI века. В переводе с языка майя стевия означает – медовая, что является её точной и лаконичной характеристикой. Секрет сладости растения заключается в том, что оно накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – самый сладкий природный продукт. В чистом виде он слаще сахара в 300 раз. К тому же в отличие от последнего, содержит мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает лёгким антибактериальным действием. Благодаря этому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Целители рекомендуют стевию как тонизирующее и противоопухолевое средство. Известно, что медовая трава укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Имеются сведения, что употребление стевии снижает тягу к никотину и алкоголю.
Наружно растение используют при дерматитах, себорее и в косметических целях для улучшения состояния кожи.
Для приготовления настоя 25 г листьев стевии заливают стаканом кипятка и варят 5 минут. Ёмкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переливают настой в нагретый термос, выдерживают в нём в течение 10-12 часов, затем процеживают в простерилизованную бутылку. Оставшиеся листья заливают (в термосе) 100 мл кипятка, настаивают шесть-восемь часов, присоединяют к первому составу и хорошо взбалтывают.
Из готового настоя, упаренного на небольшом огне или водяной бане до загустения (капля, нанесённая на тарелку, не растекается), получают сироп, который обладает бактерицидными свойствами. Употребляют его по четыре-пять капель на стакан жидкости.
Из стевии можно приготовить спиртовой экстракт. Кстати, спирт значительно лучше извлекает из растения сладкие вещества. 25 г сухих листьев заливают 250 г спирта (можно водки) и помещают в тёплое место на сутки. Отфильтрованную вытяжку неплохо упарить на водяной бане до загустения. Этот очень сладкий спиртовой экстракт довольно долго храниться.
Полезен и приятен на вкус чай из стевии. Столовую ложку измельчённого листа заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Напиток употребляют по одной чашке два раза в день.
Порошок листа добавляют в каши, напитки, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия. Медовую траву можно использовать при консервации вместо сахара. Обычно в огурцы кладут 2-3 г сухого листа на трёхлитровую банку, в яблоки 3-4 г, в сладкие перцы 1-2 г, томаты 3-4 г.
Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем слаще будет. Оптимальные условия для её роста солнечное, защищённое от сквозняков место. Если говорить о почве, то она может произрастать на различных грунтах, но лучше всего развивается на песчаных или супесчаных, рыхлых субстратах, со слабокислой реакцией. В тяжёлые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. На торфяных смесях культура чувствует себя угнетённо.
В природе медовая трава размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В климатических условиях нашей страны успех гарантирован при выращивании стевии рассадным способом. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20 градусов. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между ними в 25-30 см. При такой посадке кустики будут поддерживать и защищать друг друга от различных повреждений. Сразу же после посадки сеянцы рекомендуется полить тёплой водой и окучить сухой землёй на одну треть высоты.
Стевия не может нормально развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимы регулярные прополки. Нуждается она и в частых, обильных поливах, поскольку засуху, даже небольшую, переносит очень плохо. Однако, и застой воды ей тоже вреден.
Заготавливают сладкую траву в начале цветения, поскольку именно в этот период в листьях растения накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Во время уборки стебель срезают на высоте 5-6 см над землёй и сушат в светлом хорошо проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на бумаге.
Поскольку стевия растёт очень медленно, её целесообразно выращивать, как многолетник. На зиму корневища вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которых насыпан слой земли (3-5 см). Уложенные корневища засыпают влажной почвенной смесью так, чтобы над поверхностью оставались только пенёчки срезанных стеблей. Сберегают их при температуре не выше восьми (иначе почки тронутся в рост) и не ниже плюс четырёх градусов при влажности воздуха 80-85 процентов. Подходящее место для хранения корневищ, если нет подвала или погреба, ? нижняя полка холодильника. Стоит отметить, что в последующий сезон темп развития стевии значительно увеличивается.
ИНТЕРЕСНОЕ О СТЕВИИ
Самой первой страной, признавшей зелёную целительницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить радионуклиды и тяжёлые металлы из организма. Нашли его в 1946 году в Парагвае и Боливии, а с 1949 года начали выращивать в теплицах.
В 1950 году правительство Японии занесло стевию в программу «спасения нации», запретив вывозить из страны. Из растения был получен продукт (белый порошок), который оказался не только намного слаще сахара, но и гораздо полезнее.