Арахис или земляной орех ? однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке. Родиной его учёные считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих нор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире.
Поскольку эта культура требует много света и тепла, у нас арахис чаще возделывают в южных районах. Хотя специалисты утверждают, что в регионах, где выращивают арбузы и дыни, земляной орех прекрасно приживётся. Время созревания и продолжительность вегетационного периода зависят от климата, характера почв и сорта арахиса.
Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Это неприхотливое растение требует обычного ухода (рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю, если не было дождя).
Посев семян в грунт проводится весной, когда земля прогреется до 10-15 градусов. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 0,5 м и междурядьями ? 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса, которые заделываются на глубину 5 см. После посева грядки прикатывают.
Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, которое резко отличается от своих сородичей (сои, фасоли или гороха) цветением и особенностью образования плода.
Ярко-жёлтый цветок арахиса живёт всего лишь один день и нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи постепенно удлиняется, наклоняется к земле и «зарывается» в почву на глубину около 8-9 см. Там, в темноте под землей, развиваются сначала завязь, а потом плоды – вздутые, овальные бобы, с паутинистым рисунком.
Биологическая особенность арахиса в том, что после цветения очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, создавая наилучшие условия для самозарывания цветоносов.
Через несколько дней после цветения, когда завязи лягут на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив прекращают вообще, а при засухе увлажняют ограниченно.
Пожелтение листьев арахиса является сигналом к уборке урожая. Кусты растения подкапывают вилами, бобы обрывают и сушат в тени. Сухая скорлупа бобов легко ломается, освобождая красные, коричневые, cветло-розовые, черно-фиолетовые, иногда пестрые очень питательные, полезные и вкусные орешки. Нельзя опаздывать с уборкой, так как семена могут прорасти в бобах.
Одно растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с хрупкой кожурой, в каждом из которых созревает от одного до семи семян. Следует помнить, что при неправильном хранении орешки быстро плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания.