Тыква: если не использовали сразу
Тыква полезна людям с не совсем здоровыми почками и печенью, с нарушениями обмена веществ, а также раздражительным и испытывающим хроническую усталость. Тыквенные семечки, просушив, можно давать взрослым и детям с целью пополнения организма цинком и избавления от глистов.

Прелесть тыквы ещё и в том, что она может храниться свежей всю зиму. Проще всего вызревшие здоровые плоды разложить на стеллажах в погребе, сарае или же на утеплённой застеклённой лоджии – на слое соломы или без неё, плодоножками вверх, да так, чтобы тыквы не касались друг друга. В месте хранения при этом должно быть прохладно (в пределах 3-15 градусов), сухо и темно (на лоджии плоды придётся прикрыть от света тканью). Приемлемая относительная влажность воздуха для хранения тыкв – 60-85 процентов.

Можно также оставить тыквы дома – под кроватью, во встроенном шкафу-кладовке либо на кухне. При этом плоды желательно время от времени осматривать, чтобы успеть использовать те, которые собираются портиться. А тыквы без плодоножек нужно и вовсе сразу же отложить в сторону: их придётся расходовать в первую очередь.

Но далеко не всякую тыкву можно съесть за один раз. Если тыква крупная и часть её остаётся, сохранить кусок до следующего раза можно в холодильнике. Чтобы плод занимал меньше места, его нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и уложить в пластиковый лоток или пакет. В таком виде тыква сохранит свои питательные свойства ещё недели полторы. Целый кусок можно обернуть фольгой и хранить несколько дольше – до месяца. Если и это для вас не срок – смело отправляйте нарезанную брусочками или натёртую на тёрке мякоть в морозилку.

Кроме того, тыкву можно сушить, нарезав дольками толщиной около сантиметра. Ломтики бланшируются в кипящей воде, откидываются на сито и, когда вода стечёт, отправляются в разогретую до 55-60 градусов духовку либо в электросушилку. Хранится сушеная тыква, как и сушёные яблоки, груши, – в сухом тёмном месте, но в плотно закрытой ёмкости, выстланной вощёной бумагой.

При очень большом урожае и отсутствии места для хранения тыкву можно превратить в сок, цукаты, маринад. В этом случае к тыкве можно добавлять для улучшения вкуса и запаха лимонную цедру и сок облепихи.

Метки к статье