Выращиваем перец на подоконнике

2761
Перец «Огонек»

Любители остренького могут и зимой лакомиться свежим жгучим перцем. Да, он любит тепло, свет и влагу, но прекрасно растёт на застекленных утеплённых лоджиях и светлых подоконниках. Причём отведенную для него территорию перец ещё и украшает собой. Его плоды, напоминающие то пирамиду, то конус, колокольчик, бараний рог либо хобот слона, бывают красными, жёлтыми, фиолетовыми, чёрными.

В них море витамина С, есть каротин, рутин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты. Зелёный, недозревший перец более вкусный, у спелого жестче кожица. К тому же, снимая часть плодов пораньше, вы даёте возможность остальным расти быстрее.

Посеять перец можно как в глиняные цветочные горшки диаметром 15-20 см и высотой 17-20 см, так и в деревянные ящики высотой 15 см, шириной 20 см и длиной 50-60 см или любые контейнеры с отверстием для стока излишков воды. Заполнить эту ёмкость лучше смесью дерновой или компостной земли с перегноем и песком (1:2:1). На ведро такой почвосмеси следует добавить пол-литровую банку древесной золы. Перед посевом всё это надо полить розовым раствором марганцовки.

Для выращивания в комнатных условиях лучше выбирать компактные сорта: Коралл, Магистр, Маленькое чудо, Колокольчик, Огонёк и другие. Чтобы всходы появились быстрее, семена можно на два-три дня замочить в тёплой воде – на блюдечке расстелить влажный лоскуток и в него завернуть семена. Блюдечко надо держать всё это время при температуре 25 градусов тепла. Ткань должна быть постоянно влажной.

Набухшие семена сеются в прогретую влажную почву (чтобы её прогреть, можно полить горячей водой). Заглубляются семена на 1-1,5 см. Ёмкости накрываются прозрачным стеклом, плёнкой либо же обрезанными пластиковыми бутылками – этакий мини-парничок. Посевы ставятся в тёплое место (25-30 градусов) и через два-три дня поливаются тёплой водой.

Когда появятся всходы, ёмкости с растениями подвигаются ближе к свету в более прохладное место (около 20 градусов). Когда на перце сформируются четыре-пять листьев, в горшке оставляется по одному растению, остальные пересаживаются; в ящике растения тоже нелишне проредить.

Подкармливаются и поливаются перцы в комнате точно так же, как и на грядке. Обязательно защищаются от сквозняков и досвечиваются. Во время цветения перец нуждается в искусственном опылении, для этого веточки растения время от времени встряхиваются.